教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

福建省教育厅:落实水域安全巡逻责任区制度

2012年07月31日 14:10:29 来源:东南网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  暑假将至,又正值汛期。26日,省教育厅下发通知,要求各地认真做好暑假期间学校安全工作,确保中小学生度过一个平安、快乐、有意义的假期。

  通知要求,各地各学校一要开展安全检查。在放假前要组织人员对学校门卫值班、校车、饮食卫生等安全管理情况以及校舍、消防设施设备等各类设施设备进行一次大排查,发现问题应采取有效措施立即整改。

  同时,要落实江河湖泊、水库池塘等水域安全巡逻责任区制度,迅速行动,广泛深入地开展重点水域安全排查巡查,重点检查江河湖海、沟渠、水库和水塘边警示标牌和安全设施是否完好、防护栏杆是否结实,建筑工地水坑是否填埋。要发动水域附近群众成立义务巡查队,及时劝导、制止学生私自下水游泳,发现险情及时劝阻、及时施救。要会同气象等有关部门及时将重大灾害性天气预测预报、台风气象等级预报、地质灾害气象等级预报和气候影响评价的信息传达到每所中小学幼儿园及广大师生、家长,切实做好防御台风、雷电、暴雨、火灾、地质灾害等防灾减灾工作。

  此外,各地各学校要成立督查组,深入开展暑期安全工作专项督查,对安全管理工作不落实、宣传教育不到位,发生学生安全事故较多的地区和学校,严肃追究相关责任人的责任。

  省教育厅强调,暑假期间,学校如需组织师生开展各种集体活动,要坚持“谁组织,谁负责”和“小型、就近”原则,需要外出集体活动的要严格执行报批制度,并严格按照集体活动的要求,认真落实各项安全防范措施,确保万无一失。(本网记者谢添实)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com