教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

浙江省教育厅将认真落实暑假“学生安全千万家活动”

2012年08月07日 16:35:28 来源:浙江网络广播电视台·教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  由于暑期学生安全隐患意识模糊,所以每年浙江省暑假都会有小孩子安全事故的意外发生。暑期青少年学生溺水事故没有得到有效遏制。因此,浙江省教育厅领导非常重视,近日要求各地级单位尽快认真落实“学生安全千万家活动”,要认真排查,尽快开展家访活动。学生溺水事故的发生原因复杂,但学校和教师必须以对人民生命安全负责的高度责任感尽到教育、提醒、监督的责任。各学校要认真对在校的外来务工人员子女、留守儿童家庭进行排查,摸清底数,确保一个不漏。根据排摸情况,学校要分片划定责任区,由学校领导带队,逐一进行走访,同时做好走访记录。各地各学校对即将到来的高温天气和容易发生事故的可能性有足够的思想准备,克服麻痹松懈情绪。要通过短信等方式向学生和监护人进行耐心细致的安全教育。

  浙江省教育厅还要求告知到位,做好家访反馈工作。在家访时要向学生和家长通报近期发生的多起学生溺水事件,用身边的惨痛教训进行警示教育,告诫学生务必牢记“七不”,即不准私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到水边玩耍嬉戏,不盲目下水施救。要向学生家长宣传《未成年人保护法》,要求家长切实履行监护责任,做好孩子的安全监管和教育。

  要排查隐患,及时反馈政府、告知家长。在走访学生、家长时要关注学生经常活动场所及家庭周边的河道、水库是否存在安全隐患。对发现的安全隐患要作好记录并告知家长,要求家长经常提醒孩子注意防范,同时要通过学校将安全隐患书面反馈给当地政府部门,要求当地政府及时协调消除隐患。

  此外,还要加强督查,确保工作落到实处。浙江省各市、县(市、区)教育行政部门要对学校的走访情况进行督查,认真查找工作中的薄弱环节,对防溺水工作进行再布置、再检查、再落实。对教育责任不落实、教育措施不到位,导致学生发生群死群伤的,要严肃追究安全教育工作的责任。 (编辑 罗旋)

 

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com