暑假“小鬼当家” 家电安全要关注

2012年08月07日 16:48:38 来源:宣城新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  暑期来临,我市中小学及幼儿园均已放假,孩子们终于等到了属于自己的假期,可室外烈日炎炎,他们大多只能呆在家中与各种电器为伴。这让原本被视为最安全的“家”,成了安全事故频发的是非之地。记者近日在采访中了解到,各种家用电器的质量短板是造成儿童触电事故的首要原因,也是暑期用电安全隐患的关键。

  意外触电威胁安全

  暑假是一年中儿童意外伤害事故的高发期。这段时间恰逢暑期,虽然脱离了学校的环境约束,但家长们往往要上班,无法时刻监管,孩子们多被关在家中。由于生性好动,且具有求知欲强的特点,很多孩子都喜欢东碰碰西摸摸,更喜欢拿东西捅来捅去,一些电器产品便可能在此时危害孩子们的安全。 据相关部门统计,儿童触电死亡人数约占青少年儿童死亡总人数的10.6%,除此以外,因触电而引起的烧伤、灼伤、烫伤等等,同样给无数个家庭带来了灾难,“儿童用电安全”已经成为备受关注的社会性话题。眼下正值夏季用电以及电器的使用高峰期,与之相伴的是各类用电安全事故不断。7月31日,合肥市经开区某企业发生一起因电扇插座漏电导致触电身亡的事故;芜湖市更是在一月内连发4起触电死亡事故。

  家电质量不应缺位

  所谓一个巴掌拍不响,近年来家用电器在市场抽检中的问题始终不断,质量状况不容乐观。在国家质检总局最近公布的24类产品国家监督抽查中,共对吸油烟机、厨房机械、电磁灶、电压力锅、家用燃气灶5类厨房家电用品进行了抽查,结果显示,除吸油烟机质量100%合格之外,其余的厨房家电产品都有不同程度的不合格项目,有的甚至质量堪忧。 对于我国小家电产品质量参差不齐的原因,市产品质量监督检验所所长刘晓兵表示,由于小家电行业技术门槛较低,加上高利润的动力驱使,使得一些并不具备生产实力的厂家也轻松跨入小家电行业。这就导致我国小家电产品在质量控制方面存在明显短板,说明有的企业在标准执行能力和质量控制水平方面亟待提高。刘晓兵认为,电器产品质量问题的核心便是安全,无论产品功能如何变化,安全都是第一位的,必须确保产品不漏电、不失火。

  加强教育提高安全意识

  除了电器产品以外,为电器传输电流的插座也是引起触电的事故源头,尽管不少细心的父母会采取隐藏插座、粘住插孔等方式来防止孩子接触插座,但仍然有不少孩子出于好奇,会使用手指或其他工具挖捅插孔。

  工作人员表示,在高温季节,人体出汗多,人出汗时触电的可能性和严重性要远远超过一般情况。因此在夏季要注意不要用手去移动正在运转的家用电器,如电风扇、洗衣机、空调等。如需移动,应关掉开关,并拔去电源插头。对夏季使用频繁的电器,如电热水器、风扇、空调、洗衣机等,要采取防触电措施,使用合格的漏电保护器,经常用验电笔测试金属外壳是否带电等,以防止人身触电事故发生。一家好几台空调,到夏天可能全都开始使用,同时,还有电热水器、电视机等等,假如在同一时段全打开,可能会因为超负荷使用引起线路、电能表过载跳闸停电,甚至发生火灾事故,所以要特别小心。此外,要注意电器的使用寿命,使用将到寿命期或已到寿命期的电器时更要小心谨慎。 工作人员提醒,家长要教育儿童不要玩弄电线、灯头、开关和电扇等电气设备。提醒孩子不要到户外变压器、配电设施附近玩耍。预防暑期用电隐患,需要教会孩子掌握一些基本的用电安全常识,比如不要用湿手触摸电器,不用沾水的物品擦拭电器,不用手或其他异物去接触、探试电源插座;插拔电源插头时不要用力拉扯电线,以防止电线的绝缘层受损而造成触电。与此同时,家长也要十分注意,如果发现电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好;电器使用完毕后需要拔掉电源插头,以防造成不必要的伤害。

[编辑: 张如如] 
关键词:安全 家电 电器 触电 产品
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com