教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

电动车让暑假中的孩子伤不起

2012年08月07日 16:48:38 来源:新浪滨州 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  记者李珊通讯员张云梓

  暑假生活对孩子来说是“大解放”,但却是学生安全管理的“真空期”,令家长们牵肠挂肚。据有关部门统计,我国每年都有超过1.85万名14周岁以下的儿童发生交通事故。

   路上飞车玩被撞进医院

  2012年7月31日16:00许,在沾化城区发生一起电动车与轿车刮擦交通事故,经鉴定,事故当事人中学生王某(13岁)负全部责任,这是今年暑假以来沾化县境内学生骑电动车引发的第5起交通事故。

  7月31日16:00许,沾化县公安局交警大队事故科民警接到群众报案,在城区车站附近发生一起电动车与轿车刮擦交通事故,有人受伤。交警迅速赶往现场后,协助120急救中心人员将受伤的学生王某送往医院进行救治,民警经询问轿车驾驶人刘某与学生王某的伙伴后得知:轿车驾驶人刘某由东向西正常行驶至现场路段时,突然由南向北横穿过来一辆电动车,电动车在几辆机动车间缝中穿梭了过来,最后撞在了刘某的轿车上,王某当场受伤,所幸只是受了皮外伤,自己承担全部医药费用。民警对王某进行了交通安全教育。

  一、中小学生驾驶电动自行车的主要原因

  1、群众生活水平日益提高,电动自行车价廉物美,越来越多的人买得起。目前市场上电动自行车的价格便宜的一千多元,贵的也不过是二三千元,各地都可以买到,电动自行车消耗不大,省劲不费力,车速快。而市场上好的自行车价格也要六七百元,与其买自行车,还不如买电动自行车更划算,许多家庭买得起,用得起,给中小学生涉足电动自行车驾驶提供了条件。

  2、《道路交通安全法》将电动自行车定性为非机动车,因此,驾驶电动自行车无需考取驾驶证件,准入门槛很低,没有摩托车要报考驾照的严格限制条件。

  3、很多家长抱有侥幸或者从众心理,认为自己多几句叮嘱孩子就能平安回家,也因为看到很多与自己孩子同龄的人都骑了电动车,应该没问题。另一方面也来自孩子们的攀比心理,央求父母给买,家长架不住孩子的请求,于是为孩子购买了电动车。

  中小学生驾驶电动自行车存在的问题

  中小学生大量使用电动自行车带来不少问题。一是增加了非机动车的交通流量,给交通管理增添了较大压力。每天大量电动自行车涌出,使非机动车道上人满为患,有的孩子为了求快,干脆骑入快车道,留下了较大安全隐患。二是交通违法增多。中小学生驾驶电动车闯红灯、逆向行驶屡见不鲜。求快是众多学生的共同心理,大多数学生骑电动自行车时,喜欢将车速调到最大。由于有的品牌的电动自行车设计车速已远远超出国家限定的20公里/小时以内的速度,中小学生骑起来有的车速达30-40公里/小时,一旦发生碰撞,冲击力很大。三是各类事故数量上升。

  中小学生驾驶电动自行车已成一种新的社会现象,必须引起家长及社会各界的高度重视,必须动员全社会都来关注这个问题,保证孩子们暑假人身安全,维护正常的交通秩序,促进社会和谐稳定。

  1、要各方重视,加强管理。工商部门应尽快健全关于电动自行车的相关法律法规,从源头上规范电动自行车的速度;交通部门应完善交通安全设施,为中小学生创造一个良好的交通环境;公安交警部门应加强整治,规范中小学生驾驶电动自行车的行为;教育部门和学生家长要强化学生安全教育。

  2、要对中小学生交通行为进行严格要求和规范。①、12周岁以下的未成年人不得驾驶自行车;不满16周岁的未成年人不得驾驶电动自行车。②、骑车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,要按信号灯所示方向行驶。③、驾驶自行车、电动自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道应当从人行横道通过;没有人行横道,要在确认安全后直行通过。④、驾驶自行车、电动自行车通过机非分道行驶路段时,要在非机动车道行驶;机非不分路段,要靠路的右边行驶。⑤、驾驶自行车、电动自行车不得扶身并行、互相追逐或曲折行驶。

  3、要加强对中小学生交通安全意识的养成教育。主动与教育部门联系,组织民警深入学校对学生进行交通安全教育。通过多种形式,宣传普及交通安全知识和法律法规知识。让民警走进课堂,以面对面授课的形式,结合发生在身边的典型案例,对交通安全常识进行深入浅出地讲解,教育学生们从小养成遵守交通法规的好习惯,为孩子们“设”好第一道安全防线。

  4、积极发挥家长的教育示范和模范带头作用。暑假期间,家长应当采取灵活多样的教育方法,督促中小学生加强交通法律法规的学习,增强交通安全意识,树立遵章守纪的法制观念,还要时刻规范他们的交通行为。要做好表率,要引导中小学生正确地走路、骑车、乘车,要在日常生活中模范地遵守交通法律法规,树立一个良好的学习榜样。

  暑假孩子的安全出行不只是哪一个部门、那一个人的事情,需要全社会的共同努力,才能保证中小学生度过一个平安快乐的暑假。

[编辑: 张如如] 
关键词:电动 自行 自行车 行车 学生
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com