教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 生活须知  > 正文

吃在国外之留学生活面面观 怎样吃又丰富又省钱

2012年08月20日 08:52:48 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  留学生想改善生活,自己去超市购物又便宜又丰富。

  美国新奥尔良著名的酒吧一条街。

  对于即将离境的学生来说,了解留学目的地的衣食住行,能更好地帮助他们适应全新的环境。《移民留学》版从本期开始,陆续介绍各主要留学国家的衣食住行以及学习技巧等信息。在本专题,民以食为天,那么留学生在国外的第一顿餐饮,可以尝试什么菜式?该品尝浓香的咖啡、美味的沙丁鱼,还是硕大的龙虾?记者邀请各“海归”前辈分享他们对不同国家饮食的推介。

  法国

  品味咖啡了解当地文化

  启德广州公司法国“海归”顾问温文欣介绍,对于学习紧张的学生来说,最方便的是到大学生食堂就餐。大学食堂由政府补助30%的学生餐费,70%由学生支付,一餐3欧元。麦当劳每份套餐约为5.5欧元,法式三明治一份为3~4欧元。而留学生最省钱的办法,就是自己做饭或者与其他学生搭伙。一般来说,学生每月伙食费大概是60~70欧元,而100欧元的消费就算较为丰富的了。法国街区有不少自由市场,每周固定几次或只在周末开放,这里的蔬菜和水果非常新鲜、便宜。中国人习惯使用的调料,则可以在巴黎等地的中国商店购买。温文欣提醒,很多留学生到了国外生活,无论买什么,都喜欢在脑子里兑换成人民币的价格,可能会嫌贵,少吃甚至不吃。但实际上,学生仍然需要保持正常的饮食,才能保证良好的身体素质和学习质量。

  对于法国“海归”吴永扬来说,让他印象最深的是法国的咖啡文化。“海湾战争”爆发的时候,法国部分老百姓担心战争影响日用品供应,纷纷跑到超市抢购,他们拿得最多的竟然是咖啡和糖。咖啡对法国人来说不只是一种饮品,还隐含着丰富的文化内涵,遍布城市与乡村的约17万间咖啡馆是法国生活方式的一种标志。或富丽堂皇,或古朴雅致,或斑驳简陋的咖啡馆内,有淑女,也有主妇;有律师,也有流浪汉。

  法国一般餐馆的营业时间是在中午12时至下午2时30分,晚上则是7时至11时左右。其他时间则可到Cafe或Brasserie等咖啡茶座,也可到Creperie薄饼店。周日除了个别中餐馆或者在旅游区的餐馆,其他餐厅基本关门休息。

  英国:

  午餐很简单甚至不吃

  英国“海归”白雪笑称,自己到曼彻斯特的第一天,才发现自己吃得非常多。忍受了一天飞机上的“垃圾”食物后,加上倒时差的原因,一到了当地的咖啡馆,她就点了一个三明治、一个大牛角包、一份水果拼盘、一杯热茶。等她咽下最后一口牛角包,并问侍应生可不可以再打包一份牛角包的时候,侍应生很奇怪地看着她问:“Still hungry?(还饿吗?)”白雪环顾四周这才发现,其他英国人在这个晚饭时间,每人面前只有一杯咖啡和一块非常小的蛋糕。停顿了几秒钟,她才不好意思地向侍应生谎称,要打包的牛角包是带给自己朋友的,以掩饰自己的窘迫。

  对于中国留学生来讲,较为好奇的可能是英国人对一日三餐的定义。英国的一日三餐包括早餐、下午茶、晚餐,却独缺午餐。午餐对于本地英国人来讲,可能就是一个简单的面包三文治,或者不吃。反倒是晚餐,英国人喜欢来杯苏格兰威士忌或琴酒,边吃边聊。

  对于自己煮饭的中国留学生来讲,在英国每个城市、小镇都可以找到大型的超级市场,规模较大的包括:Tesco、Safeway、J Sainsbury's、 ASDA,超市的自有品牌商品要比其他品牌便宜,几乎每天都有不同的特价商品,但在圣诞节期间或是复活节,超市会停业几天,有需要的学生要记得提早规划购物时间。而在集市内买到的蔬菜食品可能比超市便宜一半以上。

  如果留学生是选择在学校的食堂吃饭或者是自己动手做饭,那么每顿饭的花费大概也就在2~4英镑左右,再加上水果和饮料,每天不会超过10英镑。

  美国:

  第一要学用微波炉加热

  美国留学专家张岚介绍,美国是一个多元文化的国家,这也充分体现在当地饮食上。在美国明尼苏达州的圣·本尼迪女子学院时,她发现学校饭堂里的菜式来自世界各地,包括中国的春卷,但是很多食物都是炸的或生冷的,没有米饭只有面包。由于当地气温偏冷,食物多半是高热量。而到了加州考察时,当地学校的自助餐中,就提供了可口的米饭。让她觉得特别的是,每餐都几乎是没有汤的,取而代之的是喝冰冻的牛奶。学会用微波炉加热,是每位留美学生都应该必修的技能。

  澳大利亚:

  你可以买袋鼠肉尝尝

  澳大利亚留学专家章峰介绍,澳大利亚的传统饮食来源于英国,鱼和海鲜是澳大利亚饮食的主菜。同时,由于当地畜牧业发达,牛、羊肉类新鲜味美。学生如果选择自己煮食,也可以前往当地超市。例如在墨尔本拥有150年历史的Queen Victoria Market买菜,每逢周六下午2时以后,水果和蔬菜全部抛售剩余存货,价格很划算,学生可以成箱地购买,存放在冰箱里。此外,Richmond和Footscray、Springvale的农贸市场蔬菜也很便宜,质量也不错。如果学生懂得寻找这些特价优惠,每周自己煮食的价钱不会超过30澳元。

  在昆士兰州、北领地则以鳄鱼、袋鼠、水牛等肉类为主。而环海的城市则以海鲜为主,尤其以悉尼的生蚝或龙虾、昆士兰州的蟹及鲱鱼、南澳洲与西澳洲的大龙虾、北领地的对虾(Barramundi)最有名。袋鼠肉的口味和牛肉有点相似,但没有牛肉嫩。袋鼠肉在大部分州允许销售,价格和牛肉接近。

  澳大利亚餐馆分为有酒牌和无酒牌,无酒牌的餐馆一般在进门处有“BYO”的标志,即Bring Your Own,意思是可以带自己的酒饮用;有酒牌的餐馆英文是“Licenced Restaurant”,这类餐馆只能在里面买酒,不能自带。

  加拿大:

  饭店要收15%小费

  加拿大留学专家吴雪玲介绍,加拿大人的饮食以肉类、蔬菜为主,面食、米饭为辅,特别喜欢吃沙丁鱼和野味,蔬菜偏好生吃,主要有西红柿、芹菜、菜花、洋葱、土豆、黄瓜等。除含巧克力的食品及罐头外,其他食品都不加税。学生每个月吃的方面花费约100加元左右。但所有中国食品的价格都很贵,如水饺、汤圆等。因为这些都是手工包制而成,人工成本较高。学生可以自行购买面粉包汤圆或饺子。

  加拿大有三种消费税:省销售税(PST)、联邦货物和服务税(GST)、融合销售税(HST)。另外,饭店员工通常会收15%的小费,一般都用现金支付,但部分地方也可以用信用卡支付小费。如果前往一些旅游景点区内的咖啡店、冰淇淋店等,虽然在结账台处会放置“小费罐”,但并不是必须支付的小费。加拿大餐厅售酒受到政府的控制,一般中国餐馆不能售酒,而西餐馆有酒牌可以合法提供酒品。对饮酒的年龄限制,在阿尔比、马尼托巴、爱德华王子岛各省为18岁,其余各省均为19岁。(本专题文/图:记者李琼)

  

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:国外 衣食住行
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com