教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 生活须知  > 正文

留学新鲜人出行锦囊

2012年08月24日 10:00:44 来源:羊城晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 开学季临近,国内学生都在享受暑假的最后时光,而手握海外院校录取通知书的学子们,正整装待发。出国在外,一切都是陌生又新奇的,而行走在异国他乡,更是一个挑战。哪种出行方式最快捷?哪种交通工具最划算?留学生出行要注意些什么?

  开学季临近,国内学生都在享受暑假的最后时光,而手握海外院校录取通知书的学子们,正整装待发。出国在外,一切都是陌生又新奇的,而行走在异国他乡,更是一个挑战。哪种出行方式最快捷?哪种交通工具最划算?留学生出行要注意些什么?

  乘公交车———

  规定时间内可免费换乘

  在日本的留学生如果选择坐公交车出行,一定要能“挤”,因为人总是很多;而在北欧,公交车永远是空空荡荡的,掐好时间出门就好。在英国,留学生最好避免坐公交车,因为公交车的站牌往往没有地名,只有编号。

  加拿大的公交车较为准时。新通留学专家叶家辉介绍:“加拿大的公交车到达时间不超过5分钟的误差。不过,公交车班次时间相隔较长,即使在高峰时间,也是20-30分钟一班车。所以学生如果要去较远的地方,而且要很晚才回家,最好驾车出行或者提前预约出租车。学生在下bus之前,可以拉车窗旁边的绳子,这样,司机就会看到乘客下车提示后停站,不然可能会错过目的地。”

  美国的公车都是无人售票,司机旁边有个买票箱,一张车票在50美分到2.5美元不等。也可以买天票,月票等。学美留学专家介绍,一次性车票上面印有买票的时间和失效的时间,一般一张票两个小时内随便换乘,就是说两个小时内换车,只要把车票放进买票箱里读一下就行了。美国的公车不是站站停,下车前也要提前按响铃通知司机。

  坐地铁——

  四通八达别忘带地图

  中国留学生比较多的几个国家,如英国、美国、加拿大、澳大利亚,地铁都是较重要的交通方式。除了可以询问能否享受学生折扣外,最需要注意的就是搞清楚地铁的运营时间。以伦敦为例,地铁并非24小时运转,每条线路的运营时间都不同,周末更是会提前打烊。周日晚上7点多,部分地铁线就停止运营了。另外,高峰期会比非高峰期更贵。

  另外,伦敦、纽约、波士顿等城市的地铁年代久远,四通八达,为避免迷路,提前找好地铁地图非常重要。

  坐火车———

  办学生卡或选择夜班车

  铁路在美国相对较少,加上美国人多以汽车代步,火车逐渐变成旅行工具,因而有人称美国的火车是“流动的高级酒店”。而在英国,对于留学生来说,最便宜的交通工具之一就是火车。16岁到25岁的留学生可以免费办理青年卡,办卡后买火车票只需6折。

  整个欧洲的铁路网络都相当发达,如果留学生年龄在26周岁以下,或者持有国际学生证,在乘坐火车时可以享受各种优惠。以德国为例,选坐30欧元的夜班火车,就能横跨整个德国,连住宿的钱都省了。不过这样的班次要提前一个月预定。而白天正常的火车票价格要100欧元以上。

  英国的火车票是全国统一的,学生去一个地方要转几次不同公司的火车,也只需要买一张火车票。

  骑自行车———

  记得戴好安全帽

  在一些倡导绿色环保的国家,如加拿大、英国等,很多大学教授都是骑自行车来上班的。需要提醒的是,在加拿大、英国、澳大利亚等国家,自行车作为交通工具上路,是按照机动车来管理的。“骑自行车的人都要戴安全帽,并且跟汽车一样在快车道行驶,骑车人在拐弯时可以伸手示意身后的车辆。”在英国,晚上骑自行车还要像机动车一样开车灯,如果不照做,会被投诉。

  

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:留学 学生 mdash 留学生 火车
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com