教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

留学生成英高校财源 学联称国际生被当政治足球

2012年08月31日 10:58:45 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  伦敦都会大学的国际学生在校门口举行示威,抗议政府取销该校教授和录取海外学生的资格。

  中新网8月31日电综合英国BBC英伦网报道,伦敦都会大学被政府吊销招收欧盟外留学(微博)生执照一事尘埃未定,人们对英国高教资金来源是否过度依赖海外留学生的争论也益发激烈。

  有分析人士指出,英国政府近年来大幅度削减对高等教育的投入,正导致大学间对利润相对丰厚海外生源的竞争加剧。

  因为来自非欧盟国家的留学生需要支付远高于英国本国和欧盟国家学生的学费。

  在2010-11学年度,英国各大学共接收来自非欧盟国家的本科学生48580名和研究生79805名。

  仅仅在本科生一类,来自非欧盟国家的学生人数已经占到英国大学总本科学生人数的约11%。

  留学经济:留学业收益或达上百亿

  而如果说到收入,外来本科生的学费已占各大学平均学费收入的32%,迫近1/3。

  有统计显示,非欧盟留学生每年通过学费和其它直接消费给英国经济注入约50亿英镑的收入,而这一收入到2025年可能在增长300%,攀升到169亿。

  因此,不少高教人士纷纷对政府不断加强留学生签证管制的政策提出警告,表示这等于扼杀“产金蛋的鹅”。

  全英学生会也表示,政府在伦敦都会大学事件上的严厉姿态会打击到很多希望留学英国学生的积极性,促使他们转向其它留学国家。

  不过,英国内政部属下的边境署坚持认为,伦敦都会大学未能依法管理留学生的考勤和英语水平考试等事项,因此吊销执照是依法从事、迫不得已。

  全英学联:外国学生被用作政治足球

  全英学联(NUS)表示,吊销伦敦都会大学海外招生执照外显示政府把外国学生当作一个政治足球。

  由于担心许多外国学生利用在伦敦都会大学读书的机会获得英国签证,英国政府相关机构正式吊销了该校招收非欧盟学生的执照。为此,该校的2000多名国际学生将面临被遣返的命运。

  现在,这些国际学生将在60天内找到另一所大学就读,否则将面临被遣返,而无法完成他们的学位课程。

  全英学联周四写信给首相卡梅伦(David Cameron)和内政大臣特里莎·梅(Theresa May),警告他们这一决定会给英国高等教育造成“灾难性影响”。

  全英学联主席伯恩斯(Liam Burns)说,“国际学生继续被政界人士用作一个政治足球是令人厌恶的。他们似乎无法理解或根本就不关心这些决定给学生个人、大学和英国经济带来的影响。”

  他说,“这一决定将不仅给伦敦都会大学的学生,也会给全国各地的学生造成惊慌和伤心。”

  全英学联将竭尽全力协助英国高教相关部门向受影响的学生提供帮助,让他们尽可能地能够留在英国,继续学业。

  伯恩斯说,“政界人士需要意识到继续对国际学生采取怀疑态度可能会危及英国高等教育继续作为一个成功的出口产业。这种强硬措施对学生、对学校、对整个国家都毫无意义。”

  剥夺伦敦都会大学海外招生执照的英国边境署发现,在该校被抽样调查的国际学生中有四分之一没有呆在英国的许可,另有很大一部分不具备良好的英语水平,超过一半的国际学生没有上课考勤记录。

  英国大学部长已经设立一个特别小组,帮助那些受到影响的真正的学生寻找其他学校,完成他们的学业。

[编辑: 张如如] 
关键词:国际 学生 留学 英国 大学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com