教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 专业选择  > 正文

打破“文化冲突” 留学生入学四大关键词

2012年08月31日 11:10:01 来源:新闻晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  出国读书,面对的第一件事情就是Culture Shock,也就是我们常说的“文化冲突”。刚开始的时候,国外大学选课系统完全不同,我该如何选课?选容易过的课还是我喜欢的课?迎新周的时候我有什么需要特别留意的吗?这些问题天天都在发生着,Culture Shock果真那么令人Shock吗?在沃邦国际教育日前组织的一次讲座上,在美留学多年的严雯,为师弟师妹在学习、衣食住行等生活的方方面面出谋划策。

  严雯,14岁移民到美国,从到美国新入Newcomers HighSchool学校到Cardozo High School。一路走来,最后毕业于纽约市著名商学院CUNY Baruch College的会计专业。

  关键词1:选课

  Q1:听说国外选课越来越难选,是这样吗?选课的时候有没有一些技巧可供参考?作为留学生,是该选容易通过的课程还是自己喜欢的课程?

  国外和国内的学校机制虽然有些不同,但很多东西都大同小异。只要行前稍微做一些了解和准备,就没什么好担心的。

  上课前最先会遇到的问题就是选课。学校通常有自己的网络选课系统,学生可以按照自己的意愿,选择需要的课程和喜欢的老师。选课其实并不难,只要你知道遇到什么问题该找谁就行。在课程的选择上首先要清楚毕业需要完成的课程和学分,如有这类问题可以去找advisor。除了必修课之外,还可以按照自己的需要来选择容易通过或者自己喜欢的选修课。很多人会选择容易通过的课程来提高平均分,但这些课可能在学术或兴趣方面都没有太大帮助。又或者选择自己喜欢的课,却碰巧难度很大,最后拉低了平均分。这些都要自己衡量决定。如果不知道选哪个老师,除了可以询问上过此课的学长学姐之外,还有一个网站非常好用,www.ratemyprofessors.com。就像老师会给学生评分一样,这个网站提供了一个平台让学生对老师授课的简易程度、帮助程度及清晰程度等各项进行评分和评论。只要事先做足了功课,就可以选到适合自己的老师。

  Q2:万一我想选的课被选完了,还有何补救措施?

  万一你要选的课程或老师已经满了,记得时常关注选课系统,因为随时会有人drop(退选),这个时候你就能填补空缺。另外,你还可以直接去相关部门询问,说不定会有转机。

  Q3:国外大学的第一堂课一般会讲些什么内容?学生要留意哪些内容?

  学期的第一堂课一般比较轻松。老师会对课程作一个整体的介绍,讲解课程表上的课程安排及主要任务,注意每科要用的教科书以及老师要求的版本,并注意考试时间。

  在上完第一节课,对老师和课程有大致了解后,如果还在选课时间内,也可以考虑换课。

  关键词2:图书馆

  Q4:如何利用大学图书馆的资源写作业和论文?

  在学习生活中,图书馆和学生是息息相关的,无论在学习空间还是书本借阅方面。抢手的教科书就不用说了,一应俱全的书刊杂志在写论文时是必不可少的。找资料的时候可以通过图书馆搜索系统把合适的书找好,并记下序列号和所在位置。如果在找相关资料的过程中遇到问题,可以去找图书管理员,他们会提供专业的帮助。借出去的书记得要按时归还。

  还要注意的是,如果想要使用和原文一模一样的字句,请用引号标注。就算是用自己的话来转述某个概念,也要记得注明作者及出处,并在论文的最后一页整理好。学校每年会花很多资金在图书馆的资料库上面,记得善加使用。

  关键词3:考试周

  Q5:如何度过考试周? (考试周是最忙的时候,如何合理安排自己的时间? )

  考试周通常是一学期最忙的时间段,这个时候能合理安排好自己的时间就显得非常重要。有几门课,先考哪门,先复习什么内容,最好给自己做一个具体的时间规划表,记录每天要完成的指标及完成情况。如果要约老师的话,一定要尽早,老师在这个时候也是很忙的。要是老师没有空,也可以找学校的补习中心和写作中心,记得也要提早预约。

  另外,图书馆也是考试周少不了的一部分。考试阶段的图书馆总是人满为患,有时候从走廊到地板都坐满了人。虽然有点拥挤,但却非常有学习气氛。记得早点去占位置,不然只能坐在地上学习。

  关键词4:宿舍

  Q6:在国外是如何解决住宿问题的?如果是申请学校住宿的话,是不是也要提前申请,晚了就没有了?

  大学住宿的情况因学校而异。CUNYBaruchCollege保证学生大学四年都在学校有住宿。同时,学校的学生也很少出去租房子。一般来说,大学会以摇奖的方式决定学生的住宿。学校在不提供住宿的情况下一般会有专门的部门帮助学生到学校附近租房子。学校给予的指导具有相当的参考价值。

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 学校 老师 自己 课程
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com