教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 语言攻关  > 正文

新西兰调查称中国留学生语言交流能力不足

2012年08月31日 17:17:14 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中新网8月31日电据新西兰中华新闻网报道,随着中国经济的不断发展,中国国内越来越多的中国学生选择走出国门,接受西方的教育。而新西兰以其相对较低的费用和良好的教育质量每年吸引着大量的中国学生。据统计,仅从北亚留学(微博)生方面,新西兰政府每年可获得大约10亿3千万的收入,而中国是新西兰教育最大的市场。

  然而,由于中新两国教育体系的不同,多数中国学生在来到新西兰之后都面临着学习和生活上的压力。而这其中,语言则普遍是学生们最大的挑战。根据梅西大学的调查显示,大多数中国留学生自认为自己的英语能力仍然有待提高。他们也因此怯于主动跟当地的同学和老师交流。这些学生在来新之前已接受过英语教育并且多数通过了雅思(微博)考试。而造成这的主要原因则是中国的英语教育过于偏重于应试,而不注重学生想象力和沟通能力的挖掘。另一方面,学生也过多依赖于老师,而不注重自学能力的培养。

  为此,记者采访了UNITEC理工学院的语言老师。除了自学能力和主动沟通能力的欠缺,这位老师还建议中国学生培养自我思考的能力,因为在新西兰的大学里,老师往往关注学生自己的观点,而不是一味听从于老师。(记者:张君卿)

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 学生 新西兰 能力 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com