教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 生活须知  > 正文

澳大利亚老师很“破费” 收到学生礼物必须付钱

2012年08月31日 17:16:25 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  前些年,我到澳大利亚留学。当地的教育环境很轻松,课堂上极为自由,学生可以随意走动,老师也不拘泥于形式,课堂主要以讨论为主。

  其实,澳大利亚没有专门的教师节。但一些重大节日,都可以算是教师的节日,因为学生和教师会举办联欢活动,一起吃饭,并送一些小礼物。

  初到澳大利亚的第一年,我和一些中国留学生让老师们狠狠地“破费”了一番。因为以前的习惯,总觉得和老师们搞好关系很重要,因此想一起请老师们吃顿饭。可发出邀请后,都受到老师们的婉拒。为了表示歉意,老师们反过来邀请我们去家里吃饭。结果,最后非但没能请到对方,反倒给老师们添麻烦了。

  后来才知道,在澳大利亚,一般都是老师请学生吃饭,毕竟学生的经济能力有限。既然请不成老师吃饭,我们几个于是想送点礼物。后来,大家纷纷自掏腰包,买了各种礼物,送给老师们。当然,礼物都不便宜。

  可送礼的第二天,我们几个都收到了好几个信封。打开一看,信封里装的是钱。信封上有署名,仔细比对之下,我发现每个收到礼物的老师,都付钱了。老师们付的钱,比礼物甚至还多一点。我们几个留学生不禁有点惴惴不安,收了礼物却给了钱,这是不是对我们有意见?后来问了澳大利亚的同学,才知道不是那么回事。

  原来,在澳大利亚,老师如果收到贵重的礼物,必须付钱给学生。因为无法准确估价,老师们大多要多给一点,免得给少了。因为如果给少或者没有付钱,就会受到廉政公署调查,老师们可能要因受贿而丢了饭碗。

  结果,因为我们的送礼,老师们苦不堪言,个个都“破费”了。偏偏,我们的礼物又都不便宜,结果老师们叫苦不迭,连说下次别再送这么贵的礼物了!(叶轻驰)

  (来源:

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 澳大利 澳大利亚 礼物 老师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com