教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

武汉高中奥赛急"退热"小升初要靠奥数去"敲门"

2012年09月17日 09:31:03 来源:武汉晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考不再保送奥赛获奖选手,今年只有少数学生搭上“末班车”

   

  昨天(16日),记者从武汉一中了解到,该校陈泓宇同学在刚刚结束的第29届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得铜奖,被保送到成都电子科技大学,她因此也成为奥赛保送政策“末班车”中的少数被保送的选手之一。

  两年前,教育部规定,在高中阶段一度异常火热的奥赛获奖保送政策将不再执行,除非获得全国奥赛决赛一等奖并入选国际奥林匹克竞赛国家队集训的学生,才可以被保送,而今年就是高中奥赛选手能“享受”这一优惠政策的最后一年。

  记者采访中发现,取消保送奥赛获奖选手,确实让曾经沸腾的高中奥赛赛场冷却下来,报名人数急剧减少,老师和学校的态度也从曾经建议学生参赛到建议“不报名”。

  报名人数两年骤降千人

  目前,奥赛共有数学、物理、生物学、化学和信息学五个学科竞赛,由中国科协主管,分别由中国数学会、物理学会、植物学会和动物学会、化学会和计算机学会主办。依照最初的奥赛设计,奥赛的学科竞赛属于课外活动,坚持学有余力、有兴趣的学生自愿参加的原则。由于参加奥赛获奖即可保送的优惠政策,这5个奥赛就成为众多中学生选手获得保送资格的最主要手段。在武汉市,每年参加奥赛的高中包括华师一附中、武汉二中、武钢三中等学校。

  陈泓宇的指导教练、武汉一中教师张伟从事过多年的信息学奥赛培训,对于奥赛保送对高中阶段教育的影响,他感触非常深:“单从信息学这个单项来说,初赛报名人数前几年最多的时候有2000多人,但去年只有800至1000名学生。”

  张伟说,实际上,从湖北省近三年被选入省队的学生数就可看出奥赛热的迅速降温,“前年22个学生到省队,去年是16人,今年这一批才6人。”

  武汉二中的一位奥赛教练说,前几年该校每年平均有60多个学生报名,但今年仅20多名学生报名,平均下来,奥赛5个学科一个科目才三四名学生。

  “就我所了解到的,以信息学科目来说,目前高二年级两个学生,高一新生有一个学生报名,华师一附中新生没有人报名,武钢三中每年奥赛学生最多,但这个科目估计明年全市参加奥赛的最多不到20人。”

  

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:武汉 高中 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com