教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

法国历史文化遗产保护“很差钱”

2012年09月17日 11:27:49 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网巴黎9月16日电(记者梁霓霓)在第29届欧洲遗产日到来之际,保护历史遗产问题再次引起关注。在欧洲深受债务危机困扰、各国政府紧缩开支的情况下,一向重视遗产保护的法国也不免“心有余而力不足”。

  以闻名遐迩的凡尔赛宫为例。位于巴黎西南郊的凡尔赛宫在长达107年的时间里都作为法国王室宫廷所在地存在。这座举世无双的宫殿拥有2300间房间和700公顷面积的花园。目前,一项耗资1.71亿欧元(约合14亿元人民币)的大型修缮工程正在这里进行,仅电路整修一项费用就高达1000万欧元(约合8300万元人民币),这项工程预计在2017年完工。

  据《费加罗报》15日报道,法国多家遗产保护协会曾在2008年作出预测:为维护不断增加的历史文化遗产,法国政府需要在未来10年间投入70亿欧元(约合580亿元人民币)资金。虽然无法为巨额修缮资金全部买单,法国政府还是为重点和紧急项目陆续投入了3亿欧元(约合25亿元人民币)。

  报道援引法国国家历史纪念性建筑中心主任菲利普·巴拉瓦尔的话说:“每年我们都清楚不可能完成所有的项目,因此我们会根据紧迫程度,设定一些需要优先解决的项目。但是,事实上,有些工作刻不容缓。”

  巴黎索邦大学教授、法国景物与美学保护协会主席亚历山大·嘉蒂认为,遗产修复工程是一项永无止境的任务。在经济危机的条件下,国家必须更加有侧重地选择保护项目,既不对知名建筑过度整修,也不对小地方、小建筑的修缮需求视而不见。在他看来,国家有义务为历史与文化的保护进行投资,同时也要鼓励民间资本的加入,哪怕是个人的小额捐助也不应放弃。

  每年9月的第三个周末是欧洲遗产日,今年是15日和16日。两天时间里,全法1.6万处历史文化遗产向公众开放,其中大多数免费。

[编辑: 张如如] 
关键词:保护 历史 法国 遗产 人民
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com