"北大军训3500名学生累计看病超6000人次"之说遭质疑

2012年09月19日 10:19:51 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  报道称北大3500学生军训累计看病超6000人次广州日报记者走访广州高校大学生并非“林妹妹”网友反思考试制度

  近日,据媒体报道,教育部体育卫生与艺术教育司司长、第九届大运会组委会秘书长王登峰表示,“半个月前,北京大学2011级学生两周军训,近3500名学生累计看病超过6000人次,特别是第一周,晕倒者众多”。这番话在微博上引起热议,有网友质疑,这个统计是按“看病人次”来计算,甚至“吃一片润喉片都算一人次”,并不科学。

   现场:基本都是小小不适

  昨日(18日)上午11点,记者来到广州大学位于体育馆旁空地的军训场,该场地大约有三四百名学生分七八个队伍在进行正步操练。当时虽然气温还没有达到最高,但已是烈日当头,酷热难忍,军训的学生被酷暑包裹,汗流浃背。一位志愿者说,据她观察,每天都会出现一两起学生晕倒的情况,晕倒的大都是女同学,男同学基本没有。

  昨日下午2时40分,记者来到广东中医药大学操场,一个个由迷彩服组成的方阵已经开始了操练。医疗点的遮阳伞下,有两名女同学正在休息,她们一人因为“肚子痛”,一人“有点中暑”。记者在现场观察了近一个小时,整个操场近十个方阵并未发现有新生因身体不适退出操练。

  同样的情况出现在华南师范大学的军训操场,记者在现场观察了约半小时,仅看到一名同学因头晕请求休息,并未发现有中暑晕倒的情况。

   学生并不虚或是水土不服

  广州大学的一名校医向记者分析说,军训期间学生累到生病,是因为环境改变造成的“短暂现象”:军训是一个大量运动的过程,要消耗大量体力体能,难免造成身体免疫力下降,同时在太阳底下暴晒很容易中暑。“体质再健康的人,在太阳底下晒一天都受不了!”

  在军训现场,一位学生指导老师也对“晕倒源于体质下降”的说法表示质疑。他表示,现在的学生,特别是男生都有自己的爱好,例如打篮球、踢足球,他们的身体素质没有想象的那么糟糕。他认为有些学生军训晕倒是因为“水土不服”。他举例说,前段时间学院有个安徽来的学生,刚来学校饮食、作息都不是很习惯,结果在军训中就发生了晕倒的状况。

  而之前王登峰关于北京大学3500名学生累计看病6000人次的言论,经微博转发后,引起网友热议。

  有不少自称是北大学生、并参加了这次军训的网友,对这个数据的科学性表示质疑,认为按“看病人次”计算是一个笑话。网友“@晗羞草-孤鸿影过”说:“14天平均每人快两次了,可能么?我就是这次军训的人,我们班一个晕倒的都没有。你们不让女生肚子疼?是不是嗓子喊哑了拿两回药算两人次?”(文/记者肖桂来、蚁畅、周浩杰)

   何必苛责大学生?

  网友“@王凯--kyle”对苛责北大学生的评论颇不以为然,他说,有些评论有点过了,家长和学校反省一下才是,既想让孩子有状元的脑子,又想让孩子有运动员的身子。有了运动员的身子,你们骂他笨,有了状元的脑子,你们骂他萎靡。难道不是我们“分数至上”的考试制度造成的?而网友“@关刀Mark”则更为“超脱”,他说,我觉得中国人这么多,我们并不需要每个人都有强健的体魄,健美的肌肉。应当各尽其职,有人靠身体,有人靠头脑,把各自的优势发挥好。(记者张丹)

[编辑: 张如如] 
关键词:人次 军训 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com