教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 院校推荐  > 正文

留学欧洲就业有窍门 可申请有校企合作的院校

2012年09月25日 09:40:11 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  有很大一部分前往欧洲国家留学的中国学生希望能在毕业后留在当地求职,但他们往往对欧洲就业现状缺乏足够的关注和了解。日前,有海外媒体报道称,在欧债危机下,欧洲青年正面临着就业岗位减少、失业率攀升的严峻现状。而作为非本地生的留学生在欧洲就业限制更多,处境并不乐观。事实真的如此吗?记者采访了一些就读于欧洲国家的留学生以及留学专家了解到,由于世界五百强企业中,有五分之一是欧洲企业,因此赴法国、荷兰、瑞士、瑞典、芬兰、德国等欧洲国家留学,获得到名企实习机会的几率很高,即使不留在当地工作也能为回国就业打下基础。不过,留学专家提醒,若学生很看重这些实习机会,可选择一些有校企合作的院校来申请,而且在就读期间,要有清晰的职业目标和相应准备才能争取到实习机会。

   优势一:校企合作紧密实习机会多

   LV在我们学校就有办公室

  卫同学是法国鲁昂商学院市场营销硕士,曾在法国华为实习,现在在中国某大型公关公司工作。在她所就读的鲁昂商学院,法国航空公司和LV就在校内设立了办公室,学校与当地名企有合作关系,学校能第一时间获取更多实习、就业空缺,给学生提供更广阔的求职信息平台。同时,由于企业把办公室设在校内,参与学校教学计划制定、课程设置,所以学校可培养出更多职业化、符合市场需求的人才,毕业生更容易找到工作。

  而在荷兰阿姆斯特丹读国际金融硕士的范同学表示,她的货币经济与金融机构课程是由欧洲央行前任行长直接授课。她的论文导师曾经是世界银行的经济顾问,在如何撰写关于汇率与股票价格联动关系的论文,及模型的建造、数据的选择方面都给了非常多有用的建议。

  据启德教育集团广州欧亚教育中心经理张梅介绍,大部分优秀的欧洲国家院校都跟很多当地名企有紧密合作,能够为学生及时提供企业职位空缺、实习机会等信息,部分企业会在校内设立办公室,直接指导学生如何进行相关的学习、实习、就业。企业高管会在学校的专业课堂、讲座上给学生提供最直接的指导,这些都是在国内就读的学生无法享受到的教学优势。

   如何主动出击抓住就业机会

  留学生如何利用当地留学优势,迅速抓住就业机会?毕业于瑞典延雪萍大学国际物流与供应链管理专业硕士课程的徐同学,现在就职于沃尔沃公司,做一名管理培训生。他认为:“首先,学校会定期发一些公司的招聘信息到学生邮箱。学生除了坐等招聘信息外,其实还可以主动出击,先想好自己以后想从事什么行业,然后关注相关行业的公司情况,再通过公司网站投递简历等形式,有目标地去寻找合适的实习、就业职位。”

  张梅认为,其实很多名企的员工工作用语主要是英语,学生无须担心小语种带来的门槛限制。学生可以向所有欧洲小语种国家的心仪企业投递简历,再凭借申根签证前往当地笔试、面试,从而收获更多到欧洲名企就业的机会。同时,张梅建议,学生如果想提升自己的就业能力,除了在学习期间保持优秀的成绩外,还要把握学校提供的推荐实习机会,多跟当地人交流,熟悉当地企业的交流模式,更容易获得企业招聘官的青睐。

   优势二:不懂小语种照样赴欧留学

   选英语授课有助快速适应

  就读于德国不莱梅大学热带生物专业硕士课程的肖同学直言,如果申请德语授课,他必须先读语言,然后再进专业。然而申请英语授课课程,他可用雅思成绩或者大学英语六级成绩直接申请,节省准备德语考试的时间。另外,英语授课也让他更容易适应当地课程安排:“我每周要学1门课,每月要学完4门课程。如此紧凑的课程安排,如果当初选择了德语授课,我恐怕会难以跟上课程进度。”

  据悉,法国、西班牙、荷兰、德国、瑞典、芬兰、挪威、丹麦等母语为非英语的欧洲国家,均开设了英语授课的课程,主要集中在硕士阶段,其中荷兰80%的硕士课程、50%的本科课程均用英语授课。而丹麦、瑞典70%的硕士课程都是英语授课,芬兰、挪威则是50%的硕士课程为英语授课。一直是欧洲留学大国的法国、德国的硕士课程,也各占30%是英语授课课程。

  现就读于荷兰海牙大学工商管理硕士课程的张同学介绍,“由于荷兰当地的皇家壳牌石油公司、联合利华集团等世界500强企业内的员工主要工作用语都是英语,不少荷兰学生喜欢选择修读英语授课课程,希望为日后进入这些国际知名跨国公司打好语言基础。”据张梅介绍,英语授课课程通常是世界排名靠前的学校开设,这些课程的设置及教材都新颖实用,而且教学资源雄厚。

   学校提供小语种学习平台

  曾就读于法国里尔一大欧洲商务管理硕士课程的彤彤介绍,虽然自己上的是英语授课课程,但学校也能给学生提供学小语种的平台。“学校每个星期都会安排法语课程让国际学生学习。用英语读专业,再用法语辅助学习和生活。在毕业前,我已经能熟练运用中法双语了。”

  留学专家提醒,学生即使选择英语授课课程,也要在国内进行1~3个月的目的国小语种语言培训,学习最基础的语法、句式,掌握基本生活用语,用于留学期间的日常生活。

  申请前先了解合作企业有哪些

  如果学生想获得这些校企合作的机会,在申请前期就应该先了解相关院校、专业与当地企业的关系。例如瑞士瓦岱勒国际酒店和旅游管理学院就跟万豪国际酒店集团、雅高国际酒店集团、希尔顿酒店集团、喜达屋酒店集团、凯悦国际酒店集团、香格里拉酒店集团等有合作关系,学生可以通过校企合作,获得这些酒店带薪实习的机会,掌握酒店的运作及管理模式。而法国院校普遍重视高等教育机构和企业间的联系,很多课程加入实习部分,师资队伍中有很多来自世界各地企业的专业人士,如法国北方高等商学院跟联合利华、香奈儿、宝洁公司等上百所企业有合作。学生提前了解这些与学校合作的企业,以及这些企业可能带来的师资、课程配备,就有可能获得很多不错的就业机会。

  另外,欧洲各个国家的优势专业各有不同,学生也应该留意。如法国的奢侈品管理、德国的机械工程、荷兰的物流、瑞典的电子电气工程、挪威的空间技术等都是这些国家的优势专业。学生在欧洲国家学习这些优势专业,会更有竞争优势。(记者李琼)

[编辑: 张如如] 
关键词:就业 欧洲 课程 学生 企业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com