教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

沈灿丽:满是爱的心理社社长

2012年09月29日 10:55:11 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:温州七中高二(8)班的沈灿丽是个文静的姑娘,但在谈话中,记者发现了这个话不多的姑娘骨子里满满的爱心。
沈灿丽:满是爱的心理社社长

  温州网9月26日讯(见习记者 陈肖捷)温州七中高二(8)班的沈灿丽是个文静的姑娘,但在谈话中,记者发现了这个话不多的姑娘骨子里满满的爱心。

  沈灿丽说自己从未做过什么惊天动地的大事。“也许是习惯了普通,我懂得凡事忍耐,步步退让。朋友说我这是一种懦弱,而我觉得这是一种生存之理。”在高一,灿丽加入了心理社,她觉得这个社团特别适合心思细腻的她。后来,工作出色的她当上了社长。

  爱心是什么?沈灿丽认为它不是一种施舍,而是一种温暖。心理社组织了许多次活动,让沈灿丽印象最深刻的是跟随老师去老人院。看到老人们因为学生们的到来,脸上高兴的表情,灿丽有一种莫名的心酸。那天心理社的社员为老人们表演节目,灿丽也为老人们献上了一首歌。之后,社员们与老人们交流了几分钟。在这几分钟里,灿丽深深的感觉到他们的孤独。

  心理协会指导老师周小帆告诉记者,临别时,灿丽和老人们一一拥抱告别,那种感性让她感受到了这个孩子一定有着自己的故事。后来,记者从灿丽口中得知,因为她从小是由曾祖父和曾祖母抚养长大,每每看到曾祖母坐在门口等她,她就很有感触,所以她特别能明白老年人的孤独感和渴望被爱。

  今年暑假,灿丽又跟爱心璀璨义工队去特殊学校进行了爱心活动。在这所特殊学校里,灿丽看到了很多先天性不足的人, “我感觉好像是上帝给他们关上了一扇门的同时又开了一扇窗。”

  周小帆老师告诉记者,因为是暑假,而这次活动的地点又比较远,所以一开始,灿丽的妈妈不是特别放心她参加。“但是灿丽坚持,还让我给她妈妈打电话沟通,最后她妈妈终于同意了,灿丽也加入到了我们的爱心活动中。”提起灿丽,周老师赞不绝口,在她眼里,灿丽是特别贴心的孩子,每一次的活动总是积极参加,努力奉献着。

  谈到对未来的设想,灿丽说,她曾经想当一名医生,因为曾祖父被癌症无情地夺走了生命,而她却只能看着他一天比一天痛苦,因此她想尽自己的努力去救死扶伤,治好许多人。参与到心理社之后,灿丽发现从心理上治愈一个人更适合她也更有意义。因此她下决定以后要当一名心理学家,去帮助更多的人。

  无论是年龄的大小,社会等级的高低,每个人有每个人独特的方式去献一份爱心。谁都有机会,只要你有心。

[编辑: 张如如] 
关键词:心理 爱心 老人 一种 人们
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com