张志祥:与爱同行 与快乐为伴

2012年10月08日 08:55:24 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:他是温州市的在册志愿者,作为爱心璀璨翊翔志愿队的队长,全心全意投入公益事业,奉行许多不普通的好人好事;他的名字叫张志祥:爱心志愿者;爱的邮递员;爱的收集者。

  温州网9月20日讯(记者 林纯奕)他是温州华侨职专11旅游班一位热爱学习的普通高中生,多次获得“优秀学生”、“优秀团干”和“军训优秀标兵”等称号。

  他是温州市的在册志愿者,作为爱心璀璨翊翔志愿队的队长,全心全意投入公益事业,奉行许多不普通的好人好事。

  他的名字叫张志祥:爱心志愿者;爱的邮递员;爱的收集者。

  快乐志愿者尽心更尽力

  “当一名志愿者虽然会感觉到很累,但是如果能从活动中摄取到那一份快乐,其余的都是浮云。”快乐,就是让张志祥决定做一名志愿者的原因。也正是因为这样一份快乐,让他踏踏实实地去做一些在外人看来只是捡捡垃圾,一切似乎很微不足道的事情。

  但是张志祥郑重地告诉记者:只有你真正做了一名志愿者,才会明白其中的酸甜苦辣,也能更直接的去了解这个社会群体。他说:“自己只不过是一颗微不足道的细沙,但是如果有千千万万个志愿者,那么堆积起来就是一个沙堆,或者一座山。”

  很多时候我们会因为一句话,一首歌,一场电影而深有感触,在张志祥的志愿者工作中,

  也有那么一次让他印象深刻:

  志愿工作的每个周末双休两天都会安排“交通劝导”,在第三期的活动中,一位志愿队队员与行人的对话深深触动了他。当行人们看见这些身穿红马甲,站在路边进行劝导工作的年轻人时就会问他们这样一天可以赚多少钱,其中一位队员干脆利落地回答:“不好意思,我们是志愿者!”随后继续进入工作状态。

  我们是志愿者,对于张志祥来说没有其他的定位比这三个字更重要了,虽然他们十几位队员在岗位上的工作时间只有两三个小时,但是一直坚持了20余期便是一份责任的体现。

  张志祥说:“或许我们对于这个城市付出是微不足道的,但是我们却得到了大家的一个微笑,一句鼓励的话,一个真棒的手势。因此我们也将自身的疲惫抛之脑后,获得更多的是快乐。”

  公益之路,一路走来。让他看的多了,学到的也多了,体验的更多了,每一次的活动对于他的感触都有不少。

  张志祥告诉记者:想想如果当初按父母的安排那么他就注定会进入普高,就不会接触到志愿者,不会去坚持当一名志愿者,更不会在学校建立一支志愿队,这一切或许冥冥之中自有安排。

  志愿者的工作,让张志祥的言语想法比同龄人更加成熟懂事!

  志愿者的工作,让张志祥的生活也变得更加充实且快乐!

  翊翔志愿队公益你我他

  结合学校的具体情况之后,张志祥和几位同学于去年11月共同组建了翊翔志愿队,他们奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则,坚持“立足校园,服务师生,走向社会,锻炼自我”的活动宗旨,发扬以“锻炼自我,照亮他人”的思想,让侨中的学子们得到在学校中无法体会到的实践和锻炼。

  虽然张志祥做志愿者才10个月,但是他参与的活动已经不胜枚举:从去年第一次参加圣诞节义卖,到今年元旦到山区学校送学习用品、红日亭献爱心、温州市鹿城慈善日启动仪式、“三生融合·幸福温州”学雷锋志愿者在行动、“祛疤栽花·绿满温州·青年争先”全市共青团绿化大行动暨第二十五届各界青年共栽同心树活动、“生态文化月”启动仪式暨“安利环保嘉年华、“监督城市陋习,提升温州文明”大型公益活动、永嘉县鹤盛东皋助学……

  在他的带领下,校志愿队队员参与了许多活动,如为文成十源小学建立一个走廊式图书馆、参加119雷锋服务队成立启动仪式、关爱自闭症儿童活动等一系列公益爱心活动。

  在接下的日子里,张志祥的志愿工作将一如既往地开展着:在意识到传统文化民俗工艺的流失,他决定开展一个关于保护地方方言、传统乐器、传统技艺等一类的活动。张志祥举例道:由于社会的发展,一些市中心的学校明令禁止学生在校期间讲温州话,使得现在在中小学中的本地孩子们,能够用温州话进行对话的寥寥无几,如果这样长此以往,十年,二十年,甚至百年以后能够讲温州话的人还有多少?

  和他第一次做志愿者的活动一样,今年的圣诞节他打算继续义卖,然后将义卖所得捐助给那些贫困的山区学生。他说:“当我们坐在空调房里凉快时,那些山区的孩子却背着一大捆一大捆刚刚砍下的柴,每天往返数次,为的是给自己赚下个学期的学费。如果现在我们每天积攒一点零花钱,将这些钱存起来,10年以后再打开这笔钱,或许你会有另外的发现。”

  在和张志祥的交流中,让我不禁地对他竖起大拇指,作为一位高中生,张志祥已经观察到许多现象,明白了许多道理,并且用自己的力量去做了许多有意义的事情。当得到他帮助的受助者回馈给他幸福笑容的时候,张志祥真切地感受到了那一份快乐。

  谈话的最后,张志祥向所有人发出了邀请:我们的温州需要志愿者,我们的浙江需要志愿者,我们的中国更需要志愿者。等哪一天,我们都不再需要志愿者的时候。那我们的家庭,我们的社会,我们的国家将会更加的富强和温馨。真诚的邀请各位有爱心的人,一起加入志愿者的行列吧,让我们一起建设属于我们的家园吧!只要你愿意,人人都是志愿者!

  个人自荐:

  志愿者活动现在成为我生活中不可缺少的一味调味剂。或许我现在没有能力去做更多的贡献,但是我会尽自己所能去做力所能及的事。

  

 

[编辑: 林纯奕] 
关键词:美德少年 志愿者 关爱
转发到:温网微博

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com