教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学预警  > 正文

武汉大学正大门牌坊拆除 学生废墟中抢石块留念

2012年10月10日 09:53:57 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  劝业场尽头的武大民国牌坊。

  许多学生在拆除现场拍照留影。记者李子云摄

  “珞珈山的樱花”和“老武大的牌坊”,一直是武汉大学乃至武汉市最有名的两处景观,不过后者,从昨天起,将暂时与人们说再见了。

  昨天下午2点,一部挖掘机扬起长臂,仅仅2分钟,一座有20年历史的武汉大学标志性建筑,在现场送别者的眼光中倒下。

  “老武大的牌坊”,是游览武大时必留影之处。昨天下午2点,随着“轰”一声沉闷的响声,一部挖掘机仅2分钟便完成了任务,一座有20年历史的武大标志性建筑便不复存在了。

  一些围观的学生纷纷上前,举起相机拍照留念。“这是要毁了我们对它的所有记忆啊,以后回来就物非人非了。”来自武大测绘专业的2010级学生吴天文说,3年前父亲从老家兰州送她来武大,首次见到武汉大学标志性门楼,兴奋之下和父亲互相拍照留影,没想到再也不存在了。

  03届武汉大学商学院毕业生朱焕桓得悉门楼即将被拆除,当即从单位赶来,终究没有见到耸立的门楼,在废墟中翻了半天找出一块大理石碎片,上面有一个“武”字,准备拿回家收藏。“没想到这么重,少说20斤。”朱焕桓抱着这个“武”字没走多远便放下了,他说牌楼没有了,希望收藏一点牌楼的碎片作纪念。

  就在与记者说话的瞬间,一名骑自行车的大学生当即将“武”字抱起放在自行车后座,朱焕桓还没来得及招呼一声,该男生便消失在人流中。

  负责拆除牌楼的黑龙江龙建路桥公司张先生目睹这一幕颇为好奇,无法理解学生们争抢废墟。“并不古老的牌楼,再修一座就是了。”

  [拆除倒计时]

  百岁教授特地前来留影

  昨天上午9点左右,记者来到位于八一路的武汉大学正大门前,蓝色的围挡渐渐包围正门,门前原先长着青草、开着娇艳花朵的花坛早已不见踪影,只见满地泥土、被挖的一个个小坑、忙碌的工人,以及孤零零矗立着的武大牌坊。轰隆隆的机器作业声,混着来往车辆鸣笛声,不绝于耳。尽管如此,牌楼周围还是站满了不少行人和学子,不顾工人们的劝阻不停拍照。

  “这是武大最美的风景”,已在武大正门前从事3年清洁工作的保洁员李同享说,每天都有数百人来这里合影留念,有学生,有市民,也有游客。他感慨道,“拆了可惜啊,牌坊放在这,在景观上看着好看,也有历史感”。在清洁道路的同时,李同享时不时地停下,静静地看着这座熟悉的牌坊,似乎想把它深深地刻入脑海中。

  家住八一路的徐老先生推着自行车,望着刻有“国立武汉大学”的牌坊,走走停停,脸上隐约有着不舍之情。“这么多年了,还是有点感情的。希望能够重建,可以建得更漂亮些。”

  从华中师范大学慕名而来的崔桢桢同学特意和同学一起赶在牌坊被拆前合影留念。她告诉记者,这是武汉市宣传片里的牌坊,如今它要没了,合个影,为以后留个念想。

  100岁的武汉大学教授刘绪贻得知门楼要拆除,在大女儿的搀扶下特意赶到牌楼下合影留念。他告诉记者,他上世纪40年代便在武大任教,他担心再也看不到武大牌楼了,拆迁虽有遗憾,但也是社会发展的变迁使然。

  

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:大学 拆除 武汉 牌坊 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com