教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 小升初 > 家长交流  > 正文

入校一个月沦为"后进生"两成家长后悔给孩子择校

2012年10月11日 09:37:18 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “孩子现在一年级,就有点跟不上,被老师批评成绩不好……我每天开车接送,回家一般傍晚6时多了,这时隔壁的小朋友都已经完成了作业,他才开始做作业,大人小孩都累,后悔给孩子择校了……”节前,在武汉一家教育论坛上,“KK妈咪”的一则帖子,引得众多网友围观。

  孩子一进校就成“后进生”

  几经周折,记者昨日终于联系上了“KK妈咪”。

  9月份,“KK妈咪”托了各种关系,把儿子KK塞进了武汉市一所优质小学分校。“我择校,图的就是小学的教学质量高,可是不到一个月我和孩子都有很重的挫败感。”“KK妈咪”说,KK就读的小学绝大多数都是择校生,学习底子比较厚,因此学校的进度非常快,直接跳过拼音学汉字,而且还要学写作文。由于KK识字量很有限,课堂上的反应总比同学慢,所以很快就落后了。

  开学不到一个月,“KK妈咪”已经被老师请去了三次,谈话内容无非是孩子的成绩不好、基础差,要她给孩子抓紧。怎么抓紧?那就是家长每天教孩子识字。“KK妈咪”每天接送孩子花在路上的时间就要3个小时。孩子每晚6时多开始做作业,总要做到9时以后,然后还要被逼着学汉字,“好多个晚上,孩子困得直哭,我急得想哭……真后悔择校啊!”“KK妈咪”甚至流露出让孩子转回对口小学的想法。如此遭遇,博得不少网友的同情,但多数网友还是表达了他们对择校的支持:“既然已经选择了,就必须坚持下去”,“吃得苦中苦,方为人上人”……

   择校家长中两成后悔

  记者注意到,网上曾有这么一组调查,全国大城市的家长中,70%选择给孩子择校,30%的家长就近入学。择校的家长中,25%的看重学校的名气,23%的注重学校特色,14%的看重将来升初中的前景,7%的看重小班化,而只有21%的家长表示学校要求适合孩子情况。不得不说,多数家长在为孩子择校时,显得盲目。

  择校的原则,29%的家长认为对口学校不好,25%的家长认为让孩子上名校,对得起孩子,16%的则看重学校升入重点率高。

  择校给孩子带来了哪些影响?40%的家长认为孩子综合素质高,认为孩子快乐的只占21%的,21%的家长认为孩子培养了兴趣,11%的认为“小升初”受青睐。此项调查也显示,超过两成家长表示花那么大代价择校并不值得,在认为“不值得”的家长中,有33%的家长认为学校学习抓得太紧,孩子太小吃不消;17%的家长表示孩子跟不上,压力太大;还有17%的家长表示接送太不方便,为上学,家长陪着孩子“早去晚归”,得不偿失。(楚天金报记者赵莉)

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 家长 ldquo rdquo hellip
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com