教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

庄艺程:自强不息的阳光少年

2012年10月15日 17:01:06 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:就读于洞头县东屏小学五年级的庄艺程,是一名严格要求自己,积极追求进步,学习上勤奋刻苦,成绩优异的小学生。他身残志不残,从不放弃,做事追求善始善终,更是为人诚实守信,乐于帮助别人。

  温州网10月15日讯(记者 吴昊) 就读于洞头县东屏小学五年级的庄艺程,是一名严格要求自己,积极追求进步,学习上勤奋刻苦,成绩优异的小学生。他身残志不残,从不放弃,做事追求善始善终,更是为人诚实守信,乐于帮助别人。曾先后获得“三好学生”、“学习拔尖奖”“文明小公民”等多项荣誉称号,除此之外,还是学习课代表和中队长。

  自强不息 努力奋进

  庄艺程自小患有听力障碍,而且是重度听力残缺。但在妈妈的引路下,残缺的听力却能听到奇妙的声音。从能开口说话到正常上学,再到快乐学习和生活,一路走来比同龄人要付出了许许多多的努力和汗水。但也正是这些经历,让庄艺程成长为一名积极进取,自强不息的好少年。

  几年来,通过自身的努力和他人的帮助,庄艺程战胜了自卑,勇敢的面对现实。他做到了上学从不迟到,不早退,上课专心听讲,独立思考,认真完成各科作业。学校开展“好习惯伴我行”的活动,他带头不买零食,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰。见到有同学违反了学校规定,他勇于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,他总是上前劝阻,并像个小老师似的跟他们讲些“同学之间要团结”,“大事化小,小事化了”的道理。有时遇到有同学问他时:“你干嘛戴助听器呢?”以及同学说他坏话,瞧不起他,不跟他玩耍和作伴等情况,他总拿妈妈鼓励他的话回答:我比你多了一双耳朵,听到的声音更美妙,不是更好吗?。开朗的性格让他有一股执着向上的追求。每天放学回到家,他都立刻摊开书本,认认真真地完成当天的作业。遇有难题,他总是积极思考,查找资料,不搞明白决不罢休。并有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿;遇事好问个为什么,课堂上有时为了一个问题或一种解题方法和老师、同学展开辩论,也让老师感受到了他那好学的精神。

  传递爱心 乐于助人

  庄艺程在班上有一个优雅的外号,被同学们叫作“大方男孩”,这是为什么呢?原来,无论是学习上,还是生活上,只要有同学叫他帮忙,他从来不会拒绝。在学校,他有一颗真诚的爱心。对于困难同学,他总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。有同学上课忘了带学习用具,他总是豪爽的拿出自己心爱的文具借给他们,有同学不会的问题,他总是热情耐心的帮其解决,从不计较个人得失。对于博大复杂的世界,他有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真善美的理念。学校组织全校师生为灾区捐款,他毫不迟疑的把自己攒下的的零花钱放入了学校的捐款箱里。走出校园,他同样把自己的爱心献给需要帮助的人,在街上看到红十字会为灾区募捐,他会把准备买文具的钱塞进了募捐箱。

  自强不息、乐于助人的庄艺程同学在无私助人,默默奉献,刻苦学习的同时收获的不仅是优异的学习成绩,还有无形的品格素养,无论什么时候,在他的脸上,都能看到一片灿烂的阳光。

[编辑: 吴昊] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com