教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道  > 正文

【哈尔滨网】哈西创建“三位一体”城管模式全国首创

2012年10月15日 15:20:13 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  【哈尔滨新闻网讯】城市管理让人民做主,社会联动建美好家园。日前,南岗区与哈西客站地区建设办公室携手,在广泛借鉴全国先进城市管理经验的基础上,推出以“三位一体”为模式的哈西城管新机制,实现“一个平台”管好所辖区域内的所有街路,彻底清除城市管理上的“盲区”。

  

  目前,哈西客站地区不到5平方公里的核心区域内,现有20个交通枢纽、商业开发等大项目正在紧锣密鼓地建设施工当中,区域街路等基础设施也处于建管尚未交接的“盲区”。如何对这样一个“超级大工地”超前介入开展管理,满足先期入住群众对亮丽环境的渴求、满足年底哈西客站通车对周边环境的高标准要求,是一个迫切待解的难题。

  

  在广泛借鉴全国先进城市管理经验的基础上,哈西城管实验区建设采取了“三个转变”,一是城管思路上的转变,变自我监管为社会监管;二是管理方式上的转变,变多头管理为综合管理;三是运行模式上的转变,变政府驱动为市场驱动。通过这样的转变,管理体制“三位一体”整合成为“一个平台”。管理层面,通过成立“城市综合管理委员会”,组织辖区单位、商家、物业公司、社区居委会等社会各方面共同议定哈西城管规划和大事要事,扩大全社会参与社会管理的覆盖面,真正实现人民城市的管理让人民做主;执行层面,通过成立“城市综合管理办公室”这个主体,从根本上整合、理顺城建、城管、执法、园林、环保等“大城管”职能,搭建“一站式”管理平台,让看得见的管得了,能管得了的看得见,做到责任清晰、管理到位、事情办结、效果说话;作业层面,通过政府控股、社会参股创办了市场化行业龙头企业“哈尔滨中兴公共环境维护服务股份有限公司”和社会第三方监理主体“哈尔滨泽林城区保洁监理有限公司”,龙头企业牵动,大力培养环境作业市场,促兴公共服务产业,形成良性竞争、低成本高标准作业的市场格局,扮靓现代大都市。

  

  据悉,目前处于试运行期间的哈西城管实验区创造了“三个全国首创、一个全省率先”。

  

  ——全国首创集约型城市管理主体:城市综合管理办公室。采取整建制入驻和委托授权的方式,做实“大城管”职能,从根本上解决了能管了、能管到位、能管出效果的问题。

  

  ——全国首创新型监理行业:城市环境作业监理。用规范化的监理机制和GPS等科技手段,监理环境作业公司的工作标准和效果,对额外作业量进行认定、鉴证,促进环境作业流程标准化、作业质量数据化、作业效果最优化、环境作业经费透明化。

  

  ——全国首创新型服务职业:城市管家。拓展传统“保洁员”的作业内容,规范其作业标准,变“保洁员”为一职多能“六大员”,即环境污染的信息员、街路卫生的保洁员、园林绿化的养护员、乱贴乱画的清理员、公共设施的维护员、公共环境的监督员,实现“所见即所干”,使其真正成为城市环境的大管家。

  

  ——全省率先实现环境保洁“全机械化”作业。大机械街路“扫、冲、洗、吸”机械化作业率达到98%以上,人行道大范围使用小型保洁清扫机械作业,率先扔掉了大扫帚,步入了机械化作业时代。

[编辑: 张朋杰] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com