教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

温州市小学生网上科学观察日志评比落幕

2012年10月16日 11:29:20 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:可爱的含羞草每次会“害羞”多久?每天晚上合拢“睡觉”需要多少时间?含羞草“睡觉”与光线、温度有关吗?

  可爱的含羞草每次会“害羞”多久?每天晚上合拢“睡觉”需要多少时间?含羞草“睡觉”与光线、温度有关吗?温州市广场路小学五年级学生任芷乐在暑期里花了20天时间,对养在自家阳台的一盆含羞草进行了多方面科学探索,每一步问题的提出、研究过程的记录和观察的结果发现,都图文并茂地展现在自己的网络空间里,和同学、朋友一起分享、交流。这是2012年温州市小学生网上科学观察日志评比中涌现出的一件优秀作品。

  从去年开始,我市在全国率先开展小学生网上科学观察日志评比活动。与去年相比,今年无论是参加学生的数量和日志的质量,都远超去年。今年报名参评的学生有261人,日志除了有基本持续的观察记录外,还有不少科学发现,层次上大有提升。

  小学生的网上科学日志内容丰富,可爱的小动物、植物和微小生物都是孩子们的科学观察对象,也有孩子记录了一些科学小实验的探究情况。龙湾区横街小学三年级学生钱俊晔,观察了自家养的两只仓鼠以及它们生下的四个宝宝,日志上不仅有文字和图片,还有视频记录,生动地展现了整个观察过程。来自温州市蒲鞋市小学的五年级学生周芷研对偶然在她家窗台做窝的乌鸫“生儿育女”进行详细的观察记录,展现了生命世界的神奇与精采。温州市少艺校的林子航对水黾的“水上轻功”充满好奇,他到市区杨府山公园捕捉了水黾,在水中加入洗洁精进行实验,通过显微镜放大观察,到市图书馆寻找有关水黾的图书,在网络上搜索资料,通过各种途径探寻“水上芭蕾王子”水黾脚部的秘密。温州实验小学五年级学生肖天悦和爸爸一起,通过改变泡泡液的配方、吹管的形状等方法来研究如何吹出超大泡泡来,通过网络分享成功的乐趣。

  温州市教育教学研究院小学科学教研员施昌魏接受记者采访时说,开展小学生网上科学观察日志评比活动,旨在培养孩子的科学素养,让孩子能静下心来,一个星期、十几天甚至连续几个月地坚持观察,并通过网络日志发表自己的观察过程及发现。在观察中,孩子的记录水平会不断进步,利用网络查找资料、上传文件和视频、制作图片等综合能力也得到提高。同时,网络科学日志搭建了一个平台,让孩子们互相对话、交流和分享科学心得,也让孩子建立一个观念,网络可以用来更好地学习。

  如何把科学日志做得更好,施老师给孩子们提出建议,要带着问题有目的地观察,力图在观察中解答自己的疑惑;要进行持续的观察记录,忌“三天打鱼两天晒网”,这是当下不少孩子极缺的科学品质;要学会更多的技术,如文字编辑、图片处理、视频上传等,才能让自己网上科学日志表达更方便、信息更具体、更具吸引力;另外,一些不利于人体健康的实验及具危险性化学实验,建议孩子不要去做。

  记者蒋浩洁

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 小学 日志 科学 观察
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com