教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

柯裕城:勿以善小而不为

2012年10月18日 16:11:21 来源:温州网教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“我叫柯裕城,再过2个月我就10周岁了。我是洞头人,我现在就读于瓯海娄桥第一小学,四年级(2)班。”个子小小的柯裕城,自我介绍的时候显得有些害羞。

图为柯裕城

  温州网1015日讯(记者徐起) “我叫柯裕城,再过2个月我就10周岁了。我是洞头人,我现在就读于瓯海娄桥第一小学,四年级(2)班。”个子小小的柯裕城,自我介绍的时候显得有些害羞。“虽然我才9岁,可是我会做很多事情,我是妈妈的小帮手。在家我可以帮妈妈洗碗、拖地、洗衣服。记得第一次洗碗时都不知道从哪下手,可是经过我的努力,我现在洗起碗来得心应手,连妈妈都夸我呢,看着妈妈的笑脸我很高兴,我不再是事事都要别人照顾的小屁孩了,我长大了。”

  点滴积累,从小事做起

  “勿以善小而不为”这句话出自《三国志》,意思是再小的善行也应该用心的做。虽然平日里柯裕城的爸爸妈妈都会给他些零花钱,可是他都舍不得花。“裕城从幼儿园就有开始存钱,光一元的硬币他就存了一千六百元左右。”裕城妈妈欣慰地说道。柯裕城说看着这些小硬币就很有成就感,而且他还有一个理想,就是用这些钱去帮助需要帮助的人。“我妈妈是义工队的志愿者,我也是一名小小志愿者。我打算下次跟妈妈去看福利院小朋友的时候,用我存的钱给他们买好吃的带过去。”裕城说的时候脸上洋溢起幸福的笑容。

  柯裕城的妈妈太向记者透露了他的小秘密。他们学校门口的路有点窄,每天上学的时候都很拥挤,有时候甚至会拥堵。原因是有些私家车在校门口掉头造成的,为这事学校还特意开了一次家长会。有一次爸爸开车送柯裕城上学,想在学校门口掉头,被他严厉制止了。回家后裕城还狠狠的“教育”了爸爸一番。“这孩子什么事都爱认真,有时候我们做家长的反到需要他来监督。”裕城妈妈笑着说道。

  身体力行,用行动感染他人

  “今年我跟随五四义工队,去大罗山做了一次环保公益活动,我也是一名小小义工。”永强三甲的千步梯现在仍让柯裕城念念不忘。千步梯对一个四年级的小学生来说非常陡峭,几乎是笔直上去的,但是这段路裕城没有寻求帮助,硬是自己爬了上去。“登山的时候不觉得什么,爬上回头看看真是有些触目惊心。”

  爬到地势平缓处时,四周就出现了不少垃圾,义工们拿出准备好的编织袋,把垃圾收集起来。一路上有不少登山者向他们竖起了大拇指,对他们的行为表示赞许。“那些丢垃圾的人看到我们的行为,会脸红的。希望我们的行为能影响到大家,让他们都要养成好习惯,要爱护环境,让我们温州更美丽。”这是裕城参加这次活动的愿望。由于爬山加上一路的捡垃圾,柯裕城下山时实在是走不动了,只好由义工队伍里的一名志愿者背他下山。

  柯裕城还参加过世纪广场举行的“学雷锋万名志愿者在行动”的活动,“我能成为志愿者之中的一份子,我很骄傲,我希望我的家乡温州能越来越好,成为一个充满爱的城市。”柯裕城说道。

[编辑: 徐起] 
关键词:美德少年 柯裕城 教育 评选
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com