教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 小升初 > 家长交流  > 正文

取消奥数选拔,小升初会不会更“拼爹”?

2012年10月18日 11:15:26 来源:光明日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  取消奥数选拔,小升初会不会更“拼爹”? CFP

  家长:有了“禁奥令”,并不省心

  “前四天写作业,后两天上数学和作文班,只在中秋节和国庆节当天休息了。”十一长假,四年级学生李姝盈的日程表不见宽松,还多挤上了一门“写作技能培训”。打开名为“数学兴趣拓展”的教材书,一些题目与奥数题类似,每一章节的后面“随题附赠”了一小块数学趣味知识链接。

  女儿的小小课程表让林女士煞费苦心,“‘小升初’到底怎么招生还没有定论,多学总比少学好。就算不能明着挂钩,多拿个证总能加些印象分。”

  一纸“禁奥令”似乎让奥数不再疯狂,但与此同时,另一种学习热度又见长。

  “没了奥数,您也不要迷茫!科技特长生是您最佳的选择。”点开某培训机构网站,题为“给小五学生金玉良言”的帖子让五年级家长李晓心动不已。咨询、交钱、选班,直到孩子坐在了“科技特长培训”的教室里,李晓才稍微松了一口气,“就算是花钱买个放心吧。老师说了,这是寓教于乐的,不会给孩子太大压力。”而就在这个教室里,有85%的孩子都是因为此次奥数被禁而被迫“转”的特长和兴趣。

  面对纷繁复杂的形势,二年级学生家长李华选择了观望,少了奔波在培训班间的劳累,却坦言心中的焦虑因为一直“悬而未决”的小升初政策变得更多了,“孩子还小,说是10月底能公布政策,就想等着政策出来再‘跟风走’,但还是希望能早点有个定论,要不心里一直不蹬底儿。”

  理想:不“拼孩子”,更不“拼爹”

  “我希望10月份出台的政策更透明一些,出台以后执行力度要非常强”,在日前由21世纪教育研究院召开的“多方合力破解小升初之路”专题研讨会上,三年级学生家长陈静说道。

  今夏以来,媒体掀起新一轮“禁奥”热潮。北京市雷厉风行,治理和禁止奥数与升学挂钩,引发社会高度关注。之后,北京市教委宣布在10月底出台更加完善的小升初入学政策。

  一方面,公众对此次能否治理奥数热仍然心存疑虑,因为奥数热的背后是择校热,择校热的原因事实上是学校的差距。尽管北京市部分区县通过创新体制机制,一定程度上促进了区域义务教育均衡发展,但与此同时,北京市正在迎来学龄人口的“小高峰”,教育供求关系日趋紧张,给小升初择校问题的解决增加了难度。另一方面,人们对这项政策的出台又可以说是万众瞩目。“小升初”既不能“拼孩子”,更不能“拼爹”。同为家长的陈宏伟表示:信息公开和公众参与是很重要的,如果这个事能真正让公众参与的话就好了。

  “有效治理的关键是北京市能否依法行政、依法治教,采取有力措施,改革现行的小升初政策,进而不断缩小学校差距。我理想的模式是这样的:小升初就跟四年级升五年级,五年级升六年级一样。”21世纪教育研究院院长杨东平认为。

  在杨东平看来,现在,把就近入学门开的很小,又在旁边开了好几个左道旁门。这样,造成了拼钱、拼爹、拼命的政策。关键就是就近入学,大面积实现就近入学。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:小升初 教育 政策
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com