教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文
市第十二中学校长吴步旭谈“青春期母子如何沟通交流”

警惕!孩子锁上房门

2012年10月23日 09:56:14 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  一场关于青春期母子如何沟通的交流,上升到了生命教育的讨论。10月11日,本报“善学堂”嘉宾,温州市名校长——温州市第十二中学校长吴步旭结合自己的育女心得和多年学校学生心理健康工作的经验,与10位家长进行了愉快而有实效的互动。

  让孩子做家务学会感恩

  “如今的孩子怎么只知道索取,不懂得付出呢?”一位初三孩子妈妈的疑问引起了大家的共鸣。她说:“我对孩子的成绩要求不高,中等水平就可以。我一直认为习惯的养成是最重要的。但出乎意料的是,孩子很自私。国庆期间,我身体不适,让她帮忙洗衣服。没想到,她只洗了自己的,却把我的扔在一边。真心寒!”也有家长反映,孩子吃菜从未想过夹给长辈,觉得一切都理所当然。

  对此,吴校长分析,这可能是独生子女的通病。独生子女缺少玩伴,不像以前兄弟姐妹多,亲戚邻居往来也多。在那个玩伴很多的年代,孩子会在群体中被同龄人打击或激励。比如一个孩子跑得不快,同伴会笑他,他便会努力地练习。在这样的交往中,孩子修炼了意志,宽阔了胸怀。但独生子女的身边只有爷爷奶奶、爸爸妈妈,只要他稍微做得好一点,就会得到极大表扬。长此以往,就自然形成了孩子以自我为中心的习性。家长应适当派一些家务活让孩子干,让孩子体会操持家务的辛苦,从而逐渐学会感恩。

  孩子自杀前一定会有征兆

  自杀是一个敏感话题。一位家长心有余悸地说,她因一件小事批评了儿子几句,没想到上初中的儿子竟跑到窗边,打开窗户说:“你再说,我就跳下去。”还好,这是一位理性家长,她没再批评儿子。

  巧的是,吴校长也经历过此事。女儿考到上海高中后,刚开始很不适应,很焦虑,经常打电话给他,说些想自杀、做人没意思之类的话。他多次跑到上海,与女儿沟通。他分析可能有两方面导致女儿的悲观情绪:一些上海人自我感觉较好,看不起外地人;女儿的英语水平明显落后于上海学生。发现问题症结后,吴校长对症下药,给女儿找了优秀的英语教师,每个周末进行补习。随着英语水平的提高,女儿恢复了自信,学习突飞猛进,也更积极乐观了。吴校长告诉家长们,如果孩子和你说“我要自杀了”,其实已经将自己的内心想法说出来,一般而言,这个坎就能过去。因为当家长听到这些话时,一定会反思自己的教育方式:是否对孩子学习要求太高了,是否把孩子限制得太紧了等等。由此,家长会改变教育方式方法,改善亲子关系。如今出事的孩子大多很少和家长沟通,当家长发现时为时已晚。孩子自杀前一定会有征兆,比如锁上房门长久不出来,甚至拿着匕首自言自语等。家长关心孩子,掌握他们的情绪变化,能自己给予开导最好,实在不行,要求助于心理医生。

  建立家庭认同感很重要

  “我的孩子读六年级,经常在我面前说某某同学家很有钱,父母是干什么职业的,还要我和她爸向他们学习。这段时间以来,她的脾气越来越暴躁。昨天我催她快点出门,顺便把垃圾带出来。她竟发火了,说我没有给她面子,在门口讲她坏话,坏了她的形象。我实在想不通她怎么变成这样了。”一位妈妈很苦恼。

  吴校长建议这位妈妈周末多带孩子出去走走,多给予孩子正面的评价。他分析,这个孩子可能没有建立起对家庭的认同感。他讲了一个发生在温十二中的故事。一位男生的爸爸是残疾人,在学校里看管自行车。但男生从来没有感觉自己低人一等,还经常利用休息时间帮爸爸看车。男生学习努力,成绩优异,被保送到温二高。吴校长曾多次观察过男生爸爸的工作情况,发现他做事非常认真,一丝不苟。可能就是言传身教的影响,培养了男孩自尊自强的性格。

  李跃文/图

  

 

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 家长 校长 ldquo rdquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com