教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 学前  > 正文

儿子胆小,经常被欺负,怎么办?

2012年10月23日 09:56:14 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:儿子22个月了,经常被小区里的小朋友欺负,比他小的都可以抢他玩具。他如果不给别人,就会把别人推倒,或者望着我求助,或哭得很伤心。

  落花间:儿子22个月了,经常被小区里的小朋友欺负,比他小的都可以抢他玩具。他如果不给别人,就会把别人推倒,或者望着我求助,或哭得很伤心。孩子很胆小,遇到生人就不肯下地,总是让人抱着。明年就要上幼儿园了,我真的很不放心。

  萌萌妈1208:担心上幼儿园的问题,可以先从参加早教开始,提前适应群体活动。早教班只有五六个小朋友,会相对容易交往些。或者,经常带他去幼儿园里逛逛,久而久之他就向往了。

  温州中心:孩子在0~6岁时存在各种各样的敏感期,教育孩子要充分利用敏感期加以引导,而不是乱贴标签,甚至斥责孩子。孩子在22个月这一阶段处于口、手、脚的敏感期,他热衷于用口、手、脚探索世界,认识事物,于是出现咬人、推人、打人、踢人等行为。家长可以从两方面着手:1、通过引导孩子学会控制四肢,甚至精细肌肉,培养与人交往的习惯和能力;2、肢体动作可能只是表达“你让开,别挡着我”“你不要弄我的东西”,但是话未出口已伸手推搡或抢夺了。所以,家长不妨和孩子一起听听音乐,感受节拍、律动,进行词语接龙、你问他答等亲子游戏,来培养孩子的听读说的能力,让孩子学会用语言正确表达。

  所谓胆小,属于社会交往能力的培养有所欠缺,可能跟家长经常使用恐吓、阻止的教育方式有关。建议多带孩子去一些公众场合,如游乐场、公园、早教中心等,多接触新鲜环境和人物。

[编辑: 张如如] 
关键词:经常 孩子 交往 可以 培养
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com