教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

陈笑雨:茁壮成长的野菊花

2012年10月24日 09:32:52 来源:温州网教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:爽朗的笑声,灿烂的笑容,面对镜头的陈笑雨没有丝毫的胆怯,落落大方的她眼神中透露着超出同龄孩子的成熟与懂事。

  温州网1023日讯 (记者 徐起)爽朗的笑声,灿烂的笑容,面对镜头的陈笑雨没有丝毫的胆怯,落落大方的她眼神中透露着超出同龄孩子的成熟与懂事。

  2003年八月出生的陈笑雨是平阳县顺溪镇中心学校四年一班的学生。她的家庭是典型农村偏远山区的农村家庭。父母无固定的工作,长期在全国各地漂泊打工。她在家追随年迈的祖母生活、读书。也许就是这种农村独有的生活与家庭教育模式,让她具有了一般同龄孩子少有的成熟与懂事。

  由于父母的长年在外,祖母的年迈,她早早就掌握了洗衣、做饭、打扫卫生、料理简单的家务。她经常对自己的爸妈说:“爸爸妈妈你们放心,我会照顾好自己的。”由于祖母年迈多病要定期服药,她都会帮祖母拿药、倒水,照顾的十分周到。她陈笑雨的祖母说:“大家都说是我照顾孙女的生活,可我总觉得是她在照顾我啊。”

  也许是生活的不易,让陈笑雨从小就懂得父母赚钱的不容易。因此她平日里非常节俭、朴素,从来没有和其他孩子比过谁的裙子漂亮,谁的玩具多,谁的零食好吃,她把自己的零花钱都存起来另作他用……

  老师介绍说:“陈笑雨已经连续三年被评为校级‘文明之星’了。”她从不以自己的优异成绩而自傲,而是用自己的勤奋来影响、帮助身边的同学,对班上几个学习较差的同学她是不厌其烦地给予帮助。四年多来陈笑雨一直是班里的班长,老师的得力助手。她曾经自发地组织小伙伴到老人院为老人们打扫卫生、讲故事、唱歌,发动同学为社会上特困老人,残疾人士捐款、捐物;也曾带全班的同学去清扫过古屋的天井;还曾带头为“汶川地震”捐出自己的零花钱,为“玉树地震”捐出私房钱。

  如此一个淳朴、懂事、勤奋、可爱女孩子,她就像这山野中一朵野菊花。相信在这灿烂的阳光之下会更茁壮!

[编辑: 徐起] 
关键词:美德少年 陈笑雨 平阳 顺溪镇 中心小学
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com