教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 专业选择  > 正文

专家称中国学生出国留学趋理性 首要考虑就业前景

2012年10月25日 17:54:36 来源:中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  就业市场竞争加剧,专业选择考虑投入产出——

  出国留学更趋理性

  新闻回放

  10月20日,由中国教育国际交流协会主办的2012年中国国际教育展在北京拉开帷幕,展览开幕当天,就迎来了1.5万人次的参观咨询者。这次有38个国家和地区500多所高校、2000多名海外院校代表参加的教育展显示出哪些新趋势、新特点,给广大的学生、家长提供了哪些利好的消息?带着这些问题,本报记者在展会上进行了采访。

  首要考虑就业前景不再为留学而留学

  记者在英国展区遇到前来了解留学信息的徐女士。虽然孩子才上初三,打算高中毕业后再出国留学,但徐女士已有明确目标:“英、美、加等英语国家是留学的首选,主要是出于语言优势与就业机会的考虑。”

  “学习这个专业将来可以从事哪些工作,这一学科领域的发展前景如何?”来自天津大学的3名女生希望出国读研究生,在各个展台与校方代表交流,她们告诉记者,“面对高昂的费用,必须要考虑投入、产出。选择留学,目的就是寻求更好的就业前景。”

  对此,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦表示:“随着出国学习机会和途径的增加,中国学生不再为留学而留学,而是越来越重视自己的兴趣、就业倾向和专业喜好,带着比较明确的目的,来规划留学道路和职业发展方向,做到有准备有目的地留学。这就要求海外院校适应这种变化,推出更多适合中国学生的专业。”

  记者发现,今年参展的500多所海外高校,除以往的热门专业外,也带来了颇具职业目标和该国特色的专业,例如瑞典的环境技术与纳米技术专业,芬兰的生物工程专业,英国的运动管理、数字技术专业,加拿大的会计、商科和金融专业,荷兰的市场营销、物流技术和工程专业,时尚之都意大利的各类设计、时尚、艺术以及文化遗产保护和修复专业等,也开拓了学生和家长选择专业的视野。

  留学咨询专家、新通教育副总裁孙南女士在接受记者采访时说:“现今,大批世界500强企业扎根中国,他们对于既熟悉中国国情,又有国际视野,同时具有应用技能的人才十分看重。而学生出于就业的考虑,留学专业的选择会越来越理性。”

  技能人才需求加大高职院校渐成热点

  随着经济全球化深入发展和产业升级步伐的加快,市场对应用型高技能人才的需求与日俱增。培养具有国际视野的高技能人才成为新的课题,也带来了留学和国际教育交流合作的新热点。

  在本次教育展上,法国展团就带来了包括蓝带国际厨艺和酒店管理学院、白塔葡萄酒种植与酿造学校等在内的7所专业技术学院。美国社区学院协会、加拿大社区学院协会以及澳大利亚技术与继续教育学院等也组织了庞大的参展阵容。

  “与其千军万马去挤热门专业的独木桥,不如放平心态,读一些实用的专科或职业课程。”一位家长告诉记者,自己一位朋友的孩子3年前放弃了正在攻读的机械自动化本科专业,到澳大利亚学习飞机维修专业,因为这方面人才比较稀缺,工作两三年就把一年5万澳元的学费挣出来了。

  据澳大利亚技术与继续教育学院院长委员会秘书长马丁·瑞丹介绍,目前澳大利亚有很多职业教育留学项目是通过与中国的高职院校合作开展的。特别是澳大利亚各地的技术与继续教育学院近年来在中国开设了一大批合作办学项目,并通过这些项目招收了大量中国学生。

  英国展团一位负责人告诉记者,去年12月,中英两国政府签署了《中英职业教育合作谅解备忘录》,首次将高职专科院校的合作纳入了教育合作的范围。

  据上海市教育科学研究院和中国教育国际交流协会此前完成的一项研究显示,开展中外合作办学是高等职业教育最重要的国际合作平台,目前全国实际举办高职高专类中外合作办学项目的机构近千家,占全国中外合作办学总数的一半以上,遍布26个省份。此次教育展期间,中国教育国际交流协会还专门组织了一场有近40所国外高职院校参加的“中外院校合作项目洽谈会”,中外双方均表现出旺盛的需求。

  保障学生权益加强质量监管

  记者发现,虽然国外实用的职业技能教育和特色应用专业日益受到人们的关注,但真正敢选择这条路的人并不多。

  常州机电职业技术学院副院长朱平告诉记者,该校与澳大利亚合作开办软件类国际班,招收20多人,但真正在第三年出国学习的只有两三个,原因就是英语水平不行。选择读职校的,大多是成绩不太好的学生,外语能力通常比较薄弱,而新西兰、澳大利亚等国与中国院校合作推出的留学项目,大都要求雅思考试成绩达到5分。

  上海市教科院—教育部国际教育研究与咨询中心执行主任朱兴德认为:“随着教育国际化深入发展,全球教育市场进一步开放,跨境教育广泛出现,出国留学、境外办学成为越来越普遍的教育现象。据统计,2010年全球高等教育阶段留学生突破410万人,是2000年的两倍,其中15%以上是中国学生。但是教育质量保障还没有形成有效的跨境合作机制,文凭工厂等屡禁不止,跨境教育质量保障成为一个国际性的挑战。部分学校片面追求经济利益,只关注学生规模和学费收益,而忽视教育质量,导致学生利益受损,赔了金钱和时间还没法找到合适的就业机会,成为留学教育的失败者。”

  朱兴德强调,要健全国内监管和服务机制,加强合作办学审批管理,加强国际教育市场信息服务;着力打造跨境合作机制,与有关国家和教育机构一道,构筑跨境教育质量保障网络。为更好地保障学生利益,学校开展中外合作办学时一定要审慎选择外方合作院校,合理开设合作专业,并以提升学校教育教学水平为根本目的。学生选择出国留学时更要审慎对待,要仔细了解学校的声誉、学费、管理与服务等因素和一些特殊专业可能存在就业面过窄和国内外无法对接的问题。(记者高靓姜乃强)

  (来源:中国教育报)

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 学生 留学 教育 专业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com