教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文

教育子女不能走极端

2012年10月29日 09:41:03 来源:人民日报海外版 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

华人子女的家庭教育由于其特殊的生存环境,与国内家庭教育有着很大的不同。普遍说来,华侨华人的家庭教育分成两个极端:一种是管教过分严厉,束缚了孩子的自由;另一种是对子女过分放任,忽略了对孩子的引导。两种截然不同的家教方式各有其可取之处,可是更多时候却给孩子的成长带来负面影响。

  过分放任,让亲情流失。西方教育理念强调自由和个性,在此环境下成长起来的孩子们大多思想独立富有创造力。不可否认,这些优势是国内孩子比较欠缺的。于是,许多生活在海外的华侨华人开始追崇起完全的西式教育。然而大多数华人父母对西式教育的理解有失偏颇,尊重孩子的天性不代表无原则的放任和溺爱,毕竟孩子价值观和人生观的形成都需要家长正确的指导。

  这类走西式教育路线的家长多是事业有成经济实力比较强的华人,他们为子女们创造了优越的生活条件。如此一来,孩子与父母之间的感情渐渐疏远,许多孩子不懂体谅父母。

  不让孩子做家务,孩子在家里就很难体会到为家庭付出的快乐与责任。在金钱上的过多给予,反而让孩子不思进取。过分地放任孩子,很难换来孩子的爱与理解,反而会因放任而错过陪伴孩子成长的时机。给孩子过多的自由不一定能收获孩子的感激与感情,反而会因缺少沟通而难以走进孩子的心灵。过分放任的教育模式拉开了孩子与父母的心灵距离,太过重视自我的西方观点将亲情疏离。

  过分束缚,压抑孩子心灵。与学习西式教育的华人家长不同,有一部分华人家长对孩子非常严厉,事无巨细都要亲自过问和干涉,往往表现出不尊重孩子的意愿。这样的严苛型家长多出现在经济条件相对较弱的华人家庭。由于家境不够优越,家长们希望孩子们能慎重走好每一步,他们用自己的经验指导孩子的选择,用自己的想法左右孩子的脚步。他们很少重视子女的想法,武断地把孩子的梦想和爱好否定。

  这样强势的教育方式严重压抑了孩子的心灵,导致一些孩子性格自闭自卑不敢表达自己的真实想法;而另一些孩子由于父母长期的过分束缚,养成叛逆的个性。

  如果华人父母过分束缚孩子的活动,干涉孩子的隐私,那么孩子对于自由的渴望将变为离家出走的理由。有些家长解释自己对孩子管教严厉是因为西方社会过于开放,怕孩子会染上社会上的一些不良习气。然而这些家长忘了一点,孩子不是没有感受的木偶,家长对其想法一而再再而三的否定必将严重打击孩子的自尊心,毕竟理解和尊重永远是建立良好的亲子关系的重要前提。

  海外华人对于子女教育,不论是过分束缚,还是过分放任,都存在很多不容忽视的弊端。健康的家庭环境是孩子们心理健康、人格健康的前提和保障。放下忙碌的工作听听孩子的声音,是海外华人们需要重视的一项家庭教育环节。在与子女相处的时候,华侨华人们应注重把西式教育的优点和中国传统德育教育相结合,让孩子们在学习爱自己的同时学会爱父母。廖曼伶

[编辑: 张如如] 
关键词:子女 教育 孩子 华人 过分
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com