我的亲子阅读心得

2012年10月30日 09:56:59 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  儿时的我喜欢看书,那时家里书少,一本《365夜故事》翻来覆去读了无数遍,成为童年时光里的美好回忆。做了母亲后,我的育儿宗旨就是:陪儿子一起阅读一起成长,于是,我和儿子多多的亲子阅读之旅就这样开始了!

  大概从多多1周岁时我就有意识地引导他看书。家里每个房间都有几个小方柜放书,方便拿取。多多早晨起床的第一件事,就是大喊:妈妈给我讲个故事吧!睡觉前一定要听几个故事才行。渐渐地,阅读已经成为我们日常生活的一部分,睡前阅读成了我们亲子共度的美好时光。

  在给多多读故事书的过程中,也遇到了很多困惑:该怎么读?激情还是平和地读呢?要不要一个个地认字?要不要在故事中穿插问题?选什么书好呢?要不要读三字经等国学经典呢?尤其是看到很多宝宝都会认字,有时急功近利的心就会占上风,巴不得他一下子能自己读。为了寻找答案,我买了很多关于如何阅读的书,松直居、阿甲、彭懿……这些专家不仅教我们如何给宝宝读书,还推荐了很多优秀的图画书。

  渐渐地,我也有了自己的小心得。

  一要淘书,淘好书。只要看到适合宝宝年龄段的好书,我都是一套套地买回家,然后藏起来自己先看。但是我们喜欢的孩子未必真正喜欢,读的时候还是要根据孩子的兴趣点。最近看了一本从台湾引进的书《喂故事书长大的孩子》,给妈妈选故事提供了很有用的参考。

  二是关注孩子的反应,不断调整自己的方法。有一段时间,多多听故事时兴味索然。反思自己,才发现是那段时间太忙了,也没有带着快乐地心情投入讲故事。后来调整心态,多多也跟着恢复以往认真而专注的样子。

  三是反复阅读。在给多多读书的过程中,我一直坚持每套书读一段时间再换,一个星期或者更多时间,对于图画书中天马行空的想象,孩子会提出各色各样的问题,我们有时无法回答,但反复阅读成了他自己探索答案的过程。

  四是抛开我们望子成龙的功利心,平和而纯粹地给孩子阅读。一次,听到一个家长说宝宝认字从一个个字的点读开始,我也尝试了下,但发现完全破坏了之前愉悦的感觉。

  最后就是再忙也要坚持每天固定时间的阅读,很庆幸我们一直坚持下来了,也将一直坚持下去。

  张引

[编辑: 张如如] 
关键词:阅读 故事 多多 我们 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com