教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

鹿城区上戍乡中心小学

2012年10月31日 10:48:38 来源:鹿城教育局 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  鹿城区上戍乡中心小学于2011年8月正式更名为温州市鹿城区上戍小学,现辖三个校区:中心校区,枫林岙校区和上桥校区。是鹿城区一所公办农村学校。学校地处鹿城区藤桥镇支岙村,上桥村和枫林岙村。因受到地域及学校硬件和管理等方面的综合因素,现学校教学质量还比较落后,属于鹿城区比较薄弱的学校之一。

  (一)基本状况: 1、办学规模及硬件学校现在24个班,49位教师。中心校区占地面积6056平方米,有一幢四层教学楼,建筑面积2960平方米;一幢二层综合楼,建筑面积为1128.6平方米。上桥校区一幢2层教学楼,一个不大的操场。枫林岙校区一幢3层教学楼,学生没有活动场地,条件很是简陋。 2、师资情况学校现有教师49人,其中小学高级教师11人。占22%。学校50周岁以上8人,35-49岁2人,学校35岁以下老师39人,占80%。教师年龄结构呈现沙漏型,学校缺少教学中坚力量,年轻人居多,教学经验缺乏,正处在教学成长的关键期,需要给压力,给平台,给指导。 3、学生情况本校现有学生990名,其中非施教区学生约占30%以上。随着温州鹿城轻产业园区的逐步扩大,外来人员会日渐增多,招生压力日益凸显。由于学校受到场地的限制及其他多方面的原因,不少学生的习惯养成还比较差,对学校的归属感,荣誉感还比较淡薄。 4、学校荣誉学校除了被评为区级“文明单位”、区级“‘行规’达标校”和区级“平安校园”等常规性的荣誉外,暂时还没有评得更高层次的综合或单项荣誉。

  二、学校的办学优势和存在问题(一)、办学优势1、在绩效工资的改革下,农村教师的福利待遇大幅度的提高。这有利于激发教师的教学的积极性,可以为改变原来因工资福利低而造成的“思想懒散,工作疲软,行动迟缓”的状态打下物质基础。 2、学校可以利用校网合并的契机,结合原来已有的制度及学校现在的实际,继承一些制度,改善一些制度,新建一些制度,做好制度文化建设的文章,加强领导的执行力,实行短平快的管理模式。 3、学校年轻教师居多,大多数是大专院校毕业。他们有思想,上进心强,可塑性大,工作有冲劲,有激情,只要引导好,加强学习和培训,经过三到五年的时间,就可打造一种高素质的队伍。这将为学校提高教育教学质量提供持续不断的动力。 4、学校为温州市广场路小学集团的乡镇分校,学校可以充分利用总校的优质的教育资源,要求他们在硬件设施上,师资培训上,学校文化建设上等方面给予大力的支持与帮助。

  (二)、存在问题1、随着学校边上的浙江省轻工业园区的逐渐完善,众多企业的迁入,招生压力越来越大,急需扩大办学规模。学校现场地过小,教学所必须的硬件设施滞后(如操场、专用教室等),阻碍了学校事业的发展。 2、教师队伍缺少“带头人”。从教师队伍的年龄结构来看,青年教师占绝大多数,因而教学经验相对不足;老教师年龄偏大,可能在精力上,观念上、教学方法上有些不适应新课程的要求。教师队伍是处于青黄不接的境况。“科研型”、“专家型”教师少,在区内缺乏有影响力的骨干教师,为学校教科研实现整体式跨越带来相当的难度。 3、教学质量与区其他学校还有一定的距离。 4、学校的管理制度也正在逐渐的建立和完善过程中,办学水平还没有得到学生家长和周围社区居民的完全认可。 5、文化底蕴不够丰厚,还没有形成被师生所共同认可的学校文化和富有成效的学校办学特色。

[编辑: 张如如] 
关键词:城区 学校 教师 教学 ldquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com