教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温州市建设小学瓯江校区

2012年10月31日 10:48:31 来源:鹿城教育局 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州市建设小学瓯江校区作为温州市建设小学民办分校区,她被列为我市三所“依托名校办民校”重点改革试点学校,是鹿城区教育局支持民办教育,拓展优质教育资源的一大举措。学校秉承建设小学“让每一位孩子拥有幸福童年,为人生可持续发展奠定基础”的理念,对孩子成长及发展规律进行深度审视,确定人的发展就是学校一切工作的出发点和落脚点。把学校办成活泼宽松、文明和谐的乐园;书声琅琅、博文乐学的学园;热情思辨、灵感飞溅的智慧园。

  这里有一支富有经验又具活力的教师队伍,既有从教几十年的名优教师和资深教师,又有充满朝气的年轻骨干教师,原温州市建设小学总校校长林培明担任该校区的校长,原温州市水心二小校长林晓霞担任常务副校长。建设小学选派部分优秀教师到瓯江校区执教并指导学校开展教育教学工作,依托名校,名校长名师为其掌舵。用宽容的心态对待孩子每一个过失,用喜悦的心情等待孩子每一点进步,用欣赏的目光关注孩子的每一个闪光点,用赞许的语言鼓励孩子的每一个成功,做最受学生和家长欢迎的老师,办好孩子们喜欢的学校,是每一位教师的追求。学校弘扬敬业、积极向上的主体精神,平和友善,团结协作的团队精神,务实管理、扎实教学、踏实学习,从师德入手,培养教师积极的职业态度,切实关注教师生活,关心教师身心健康,关怀教师专业成长。

  学校从孩子的天性出发,创造孩子喜欢的学习氛围和生活环境,针对孩子兴趣爱好、特长发展需求,课程设置方面开设机器人、自然学科等校本课程,开展舞蹈、美术、棋类、小主持等学生社团活动。学校聘请有专业特长名师执教,由学生自主选择,开展特色教育,让孩子“寓学于玩”,将科学教育、人文教育、才艺培养有机结合,从而启迪孩子的智慧,启发他们的潜能。

  学校始终把学生健康摆在首位,将阳光体育活动课纳入教育计划,融入日常生活,并形成了“三结合”:一是和晨练相结合;二是和课间游戏相结合;三是和课外活动相结,保证每天不少于1小时体育锻炼活动,使学生拥有一个健康体魄。

  在硬件方面,建设小学瓯江校区占地面积25亩,建筑面积近2万平方米,绿化率达40%,环境优美,景色怡人。学校功能区域分明、设施一应俱全:一是生活区为孩子营造一个安全、舒适,有文化内涵的住宿环境,4个孩子一间宿舍,内设书吧、影视厅,温馨、典雅、休闲。宿舍已成为孩子们心目中喜爱的童话城堡。二是活动区设有篮球、足球、乒乓球、排球、羽毛球等运动场所,有孩子喜欢的滑梯、秋千,正在建设一个风景如画的少年露天游泳池。三是教学区,宽敞明亮的多媒体教室,有木质地板、立式空调、柔和窗帘,一人一桌一柜,还有小小图书角和自由展示才艺的壁墙,走廊顶端、楼梯角下都是孩子们最喜欢的读书吧,整个校园时时有书读,处处有书香。各种功能教室按1︰1的比例配备,为孩子们创设一个生态化、现代化、童趣化的学习环境。

  学校采用全日制、寄宿制小班化的办学模式,分全托和半托两种形式。全托是周一至周五在学校吃住,半托是每天中晚餐在学校用膳,学生完成当天作业并参加社团活动后,晚7点左右由家长接回家。为了把寄宿生活做得让家长称心、放心,学校组建了一支由副校长主管,生活部主任负责管理团队,挑选有爱心、有责任心生活老师从事宿舍管理工作,妈妈式的关爱,给孩子家的感觉。同时学校建立“亲情联系卡”,进出校门“安全卡”,聘请校医,每周二专家议诊,为孩子成长撑起一把安全伞。在学生的饮食方面三餐正饭二餐点心,学校配有营养师,把科学合理营养用膳作为行政管理的重头戏。寄宿对孩子的良好生活习惯,包括饮食、睡眠、卫生、劳动、运动、自理、合作等方面习惯的养成起了重要作用,我们要让每一位孩子感受到学校生活的美好、学习的幸福、成长的快乐。

[编辑: 张如如] 
关键词:建设 孩子 学校 教师 生活
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com