教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 初升高 > 家长交流  > 正文

《社会主义核心价值体系青少年学习读本》出版发行

2012年10月31日 17:05:59 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网北京10月31日电(陈卓忻吴晶)记者31日从教育部了解到,《社会主义核心价值体系青少年学习读本》已出版发行。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任杨河说,去年11月正式启动编写工作以来,我们精心组织写作团队、系统梳理重要文献、认真讨论结构框架、反复修改写作文稿、广泛征求意见建议,力求使读本通俗易懂,适合青少年的学习特点和认知能力。

  据了解,读本参考中宣部编写的《社会主义核心价值体系学习读本》,分为六章。

  “读本的出版是又一次马克思主义理论通俗化、大众化的成功尝试。”中国教育科学研究院副院长、教育科学出版社社长所广一说,我们在内容编排和呈现形式上进行了许多尝试,一是在正文叙述的基础上加上名人名言、知识链接等板块,选取契合正文内容的名人名言以及我国政治、经济、社会等各方面的数据和资料,特别注重社会正义力量和榜样的宣传和教育。二是大量使用图片,展示新中国成立以来特别是改革开放30多年来的发展与成就。

  “应当把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,从青少年抓起,从学校教育抓起。”中国人民大学马克思主义学院院长秦宣说。他建议要牢固树立“以人为本、德育为先”的教育理念,使广大教师自觉用良好的师德风范和道德行为影响和教育学生;要积极探索符合当代青少年思想特点和成长规律的方式方法,真正做到社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑;要改善思想政治教育工作的方法和途径;要完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。

[编辑: 张如如] 
关键词:主义 价值 价值体系 体系 少年
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com