教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 资讯  > 正文

研究生考试网上报名惊现“爱新觉罗玄烨” 网友调侃

2012年11月02日 09:58:44 来源:北京晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  康熙要考人大研究生?

   由于“超龄”报名未被通过人大回应:没有录错疑似恶作剧

  考研名单中居然有康熙皇帝的名字?是的,你没有看错。昨天是2013年全国硕士研究生考试网上报名的最后一天,而在人民大学公布的网报错误清单上,竟然出现了“爱新觉罗玄烨”,只比康熙皇帝的名字少了一个“·”。对此,人大研招办工作人员表示,可能是有人搞的恶作剧。

  昨天下午,记者打开人民大学研究生院主页,找到了这份“2013年硕士生网上报名错误清单”。在这份名单中,一位名叫“爱新觉罗玄烨”的考生赫然在列,报名号是“110298976”。由于“超龄”,他的报名没能最后通过。在这份名单中,校方也给出了报名错误的原因:“年龄超过40岁的考生不能报考国家计划”。

  很快,这份“神奇”的名单被发到校内论坛和微博上,引来众多网友围观。一位网友调侃道:“莫非以后人大清史所要口述历史了?”有网友认为,康熙皇帝之所以能出现在明年的考研大军中,可能是工作人员录入名单的时候出错所致。

  昨天下午,记者联系上人大研究生院,研招办的一位刘老师表示,他们在录入时也注意到了这个奇怪的名字,但并没有录错。“我们是根据报名的实际情况进行统计的,不会有录入的错误。”刘老师认为,这极有可能是一个“恶作剧”。他说,他们仔细看过这位考生的资料,存在胡乱填写的可能。“但是根据规定,我们要如实地公布,所以就有了这份名单。”

  刘老师说,从“爱新觉罗玄烨”的报名号上看,只能看出他的考点是在人民大学,至于报考的是什么专业则无法得知。他表示,研究生招生考试网上报名的平台是全国统一的,而非人大开发,所以可能会存在一些漏洞,即使填的是虚假信息,也能生成报名号。

  随后,记者登录了研究生招生考试网上报名平台,以顺治帝“爱新觉罗福临”的名字报名,并随意填写了出生日期、家庭成员及毕业学校等资料。记者发现,只要将报名所需的各种信息“塞满”,即可成功获得一个报名号。

  不过,即使通过填写虚假信息获得了报名号,其意义也不大。网上报名之后,研究生招生考试还会有现场确认阶段,那时考生必须带着学历证明和身份证进行确认,虚假信息肯定无法过关。刘老师表示,本月10日,现场确认就将进行,到那时就能知道这位名叫“爱新觉罗玄烨”的考生是不是确有其人了。(记者王琪鹏)

[编辑: 张如如] 
关键词:上报 报名 研究 研究生 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com