教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文

专访俞敏洪:家庭教育 从“规矩”说起

2012年11月04日 08:56:59 来源: 北京晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   《爸爸妈妈快喊家规回来吧》

   专访新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪

  ①要读书,家里必须有书柜

  ②书柜里有一千本以上的书

  ③每天读书不少于半小时

  ④家长带头读书做榜样

  你肯定知道新东方,但你未必知道新东方教育科技集团专设的公益性家庭教育的机构——新东方家庭教育研究与指导中心。从2008年成立至今,这个中心每年举办一次家庭教育高峰论坛,定期不定期对有志于家庭教育的职工进行培训和考核,每年在很多城市开设家庭教育方面的公益免费讲座,受益家长累计已达五十多万人次。11月10日,以“中国家庭教育的实践与创新”为主题的第五届新东方家庭教育高峰论坛将在北京举行。

  着力于推动家庭教育的快速发展,今年8月,俞敏洪获得了全国妇联中国家庭教育学会评选的“2012中国家庭教育十佳公益人物”的称号。

  关于《家规》,

   有什么看法?

  我觉得这样的话题讨论很有必要。的确是必须强调家规建设的时候了。

  从我自己的经历,我体会到家规对孩子的成长意义重大。

  小时候我母亲也给我定规矩,且一旦定下就一直不变。

  从小学一年级到高中毕业,我母亲规定我每天早晨必须把家里的地面清扫干净才能去上学。

  母亲还规定,我和我姐姐每天晚上必须按时完成各科作业。

  我现在一闭上眼睛,眼前常常会出现那样一幅画面——我母亲在一边纺棉纱,我和我姐姐坐在煤油灯下做作业。

  父母一直这样要求着你,日久成习惯,习惯成规矩。这些对我的成长都深有影响。

  我父母不认字,他们不可能从文化上教我,他们给我的是为人上的榜样。与人为善、乐于助人,都是我父母对我的要求和影响。我小时候生活在农村,在我们村子里,孤老人家的挑水劈柴,都是我们这些小孩子帮助完成的,而我父母特别鼓励我这样做。这些到现在依然是我身上的个性基因。可以说,没有父母对我的人格习性的规矩培养,我肯定做不了新东方。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:家庭 家庭教育 教育 规矩 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com