学生心理咨询 门诊量增长快

2012年11月06日 09:56:19 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “这个暑假我要学习初二的数学,因为初二的数学更难我怕自己根本就跟不上……”一位成绩优异的初一学生表情凝重地说着。据温州康宁医院心理健康中心统计,今年与去年同期相比学生心理咨询门诊量有了显著的增长,很多学生是主动要求父母为其预约心理咨询。以下引用几例学生心理咨询案例。

  因老师关注少而厌学

  吴女士的儿子棒棒上小学一年级,上学期孩子学习还挺积极。这学期开学没几周孩子每天早上都赖床。成绩下降,整天情绪不高,吴女士反复询问儿子,儿子只是摇头。万般无奈之下,吴女士只好带儿子做心理咨询。在咨询师的引导下,棒棒说出了原委。幼儿园里棒棒表现很好,老师很喜欢他。到了小学后成绩一般,老师就喜欢成绩好的同学。努力了一个学期,成绩没上去。开学后老师对他的态度还是平淡,更加觉得上学没意思。

  温州康宁医院心理健康中心主任、副教授心理咨询师刘志宏分析:

  我曾在某市做过统计,数据显示中小学生出现或多或少厌学率为70%,影响因素包括:家庭、学校、同伴等。小学低年级的学生参加活动最大的目的是“获得快感”,他们期待在活动中得到重要他人的关注及赞许,若没有获得则会让他们丧失活动的兴趣。棒棒在幼儿园时已充分享受到重要他人——老师的关注,但升到小学后,因为种种原因这种关注度下降了,让他的内心极度失落,到后来失去了对学习的兴趣。

  如何让棒棒重获“快感”,除父母鼓励及肯定孩子在学习上的优势外,最重要的是老师需学习等距离表扬,即尊重孩子,平等地对待每一个孩子。

  早恋引起家庭战争

  “你们不要再说啦,我就是要跟她在一起!”轩宇朝父母吼着。妈妈在一旁抹着眼泪,爸爸将举起的手放了下去。儿子轩宇刚上高中就喜欢上一个女生,很快两人谈上了恋爱。一个学期下来成绩掉了不少不说,还学会了跟父母撒谎。父母从老师口中得知这个消息后,很着急。跟孩子沟通了好几次未果,家庭的战争就此开始了。父母越干预,两个孩子就更加黏糊了,两人还逃了好几次课。

  温州康宁医院心理健康中心主任、副教授心理咨询师刘志宏分析:

  从本质上说,青少年开始对异性产生关注,这是他心智将成熟的标志,对于人生来说是一个里程碑。如何让青少年平稳度过情窦初开期,关键在于正确引导。这个年龄段的人,因处于心理断乳期,他们会挑战事物以证明自己的成熟。父母若坚决反对,只会让孩子越不听话。父母要以平等、尊重的态度与孩子沟通,不能以打骂的方式伤其自尊。父母也可带孩子接受专业的心理咨询。

[编辑: 张如如] 
关键词:咨询 学生 心理 心理咨询 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com