儿童盲目进补膏方 易致性早熟

2012年11月07日 09:20:46 来源:南方日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  随着气温的降低,又到了一年进补膏方的好季节。近年来,“冬令进补”不再是中老年人的专利,小病大补,无病亦补,不少儿童也加入了服用膏方的行列。不过,专家认为,只有体质虚弱的儿童才需要服用膏方,而且膏方不能盲目吃,否则容易导致性早熟。

  膏方必须一人一方

  膏方又称膏滋,是将药物加水反复煎煮,去渣浓缩后,加炼蜜或炼糖制成的一种膏剂。膏方是根据中医学的整体观、治未病等核心思想以及阴阳五行学说、脏腑学说、脏腑气血理论,以辨证施治为方法,以“损有余而补不足”和“春夏养阳、秋冬养阴”为原则,以补虚祛病、固本清源为功效,以膏状制剂为手段的中医特色诊疗技术。郑敏介绍,膏方具有独特的滋补养生、扶正祛血、改善体质以及对慢性病调理和治疗作用,经过长期临床实践的不断发展,已成为中医防病治病的重要手段之一。

  随着冬季渐寒,越来越多的人选择膏方来进补。膏方的疗效虽好,但并不是什么膏方都能吃,必须“一人一方”。郑敏说,很多大人看到自己服用膏方有效果,就会把自己的方子拿来给小孩服用,其实这种做法是错误的。由于膏方是由不同的中药煎煮而成,膏方的使用讲究辩证论治,选用怎样的药材作为膏方的成分往往要因人而异,因体质而异,“每个人的体质不一样,治疗的方法和药物也不一样。”因此,在使用膏方前必须对每个小孩的体质进行体质测评,针对每个人的体质开出不同的方子来进补才有效果,“否则盲目吃膏方,有时候会出现相反的效果。”

  体虚儿童宜用膏方

  并不是所有的孩子都能服用膏方,也就是说,服用有一个适用范围。膏方作为中药特色剂型来调治儿科疾病或虚症,古已有之。郑敏说,可以用益气健脾的膏方来调理脾胃,帮助消化。若是小孩常咳嗽,或有哮喘症,则可服补益肺气的膏方,来提高抗病能力。儿童膏方适宜的人群一般是平时体质较为虚弱,容易患病。一般而言,较适合采用膏方调治的疾病有小儿哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、支气管扩张、过敏性鼻炎、反复感冒、慢性胃炎、慢性肠炎、小儿肺系疾病等慢性疾病,这些疾病的外在表现是反复咳嗽、哮喘等,本质是身体虚热,秋冬时候就需要靠进补来养生。

  同时,郑敏也提醒,青少年都处在生长发育的旺盛时期,一般情况下是不需要服用膏方。“有的小孩体质比较好,不需要进补,就没有必要吃膏方。”郑敏说,单为进补,儿童不宜盲目服用膏方。确实因病调理,也要遵循“不虚不补”的原则。而且儿童使用膏方一定要在医生的指导下服用,盲目跟风吃膏方容易导致性早熟。“比如大人服用的膏方中有一些补阳的药物肉苁蓉、海马、海狗、鹿茸、锁阳等都可能会造成性早熟,这是小孩不能吃的,儿童膏方必须有针对性配用的膏方。”

  放冰箱中收藏最佳

  膏方要吃多久才见效呢?郑敏指出,膏方是一种慢慢的、基础的补养调理方法。一般来说,要吃一到两个月才会有效果。俗话说“今冬进补,明年打虎”。也就是在冬天进补后,到春天才会气血足,免疫力强,有好的效果。因此,每年的11月到第二年的1月都是进步吃膏方的最佳时节。

  此外,膏方的收藏也有讲究。郑敏说,膏方是一种营养物质,在高温下制作出来,因此,需要放在阴凉干燥的地方收藏,最好是放在冰箱里面。在服用的时候最好使用专门的勺子酌量使用,每天服用2次。在服用膏方期间,饮食上不宜吃辛辣和油腻食物,不要大吃大喝,食物宜清淡一点。值得注意的是,在服用膏方调补期间,如果出现其他疾病,应立即停止服用膏方,在治疗好其他疾病后再进补。 (健康指导:郑敏深圳市中医院儿科主任)

[编辑: 张如如] 
关键词:儿童 进补 服用 ldquo rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com