教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

田王磊:争做文明使者 建设第二故乡

2012年11月08日 16:10:41 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“我爱我的第二故乡——温州”,来自湖北蕲春的田王磊2003年随着父母来到温州,现在是上陡门小学六(1)班的学生。作为新温州人子女,田王磊用自己的实际行动表达了他对第二故乡的热爱。

  【温州网·教育频道讯】“我爱我的第二故乡——温州。”来自湖北蕲春的田王磊2003年随着父母来到温州,现在是上陡门小学六(1)班的学生。作为新温州人子女,田王磊用自己的实际行动表达了他对第二故乡的热爱。

  外表瘦弱 内心强大

  “别看我外表瘦弱,但内心可强大呢”,田王磊说,父母对他的思想品质教育比学习成绩更重视,因此他从小就是个正直善良热情的男孩。

  在学校里,王磊是一个活泼开朗,乐于助人的孩子。除了是小小信息助手,他还和几个同学一起组成了一支“校园环保小卫士”团队。每天课余时间,将校园的一些不易清扫的死角整理干净,还对那些不讲公共卫生的低年级同学进行劝导。在他们的影响下,各个班级都成立环保队,一同爱护他们的校园。对于学校组织的各项活动,王磊也都积极参与,在学校举行的“做一个有道德的人”演讲比赛中,他荣获第二名。王磊知道,高分不是他的唯一目标,道德品质更甚于学习成绩。

  在家里,他为父母分担家务,学会自己做饭洗衣服,体谅父母的辛苦。作为新温州人的子女,王磊并不自卑,反而促使他更加自尊自强自立。

  热爱公益使他珍惜自己的幸福

  热爱公益是王磊的优点。周末,当大多数小学生奔走在各个辅导班之间时,王磊却和他的妈妈一起去温州儿童福利院看望孤儿。“每每看到那些可怜的小朋友,我的心情很复杂。”王磊说,他不理解妈妈这么做的目的。后来,他渐渐明白了妈妈的良苦用心,妈妈是在用行动告诉他:作为一个健康的人,既要懂得珍惜自己的幸福,对不幸的人也要心怀怜悯,尽自己的所能去帮助需要帮助的人。“感谢我的妈妈,是她在一步步把我教导成一个有道德有责任感的男孩。”

  义工活动中给王磊印象最深刻的是两次探望活动。

  在瓯海利宝特殊学校探望活动中,那儿孩子的身体残疾和特殊疾病让王磊感触万分。因为比他们大不了多少,王磊热心带领那些孩子玩,教他们吹气球,玩玩具,尽他所能地给他们带去一点快乐。

  在雨星康复中心陪伴自闭症小朋友的活动中,那些看起来活泼可爱的小孩子同样令王磊震惊。“他们就是上帝咬了一大口的苹果吗?”虽然陪伴了他们一整上午,王磊却没能和一个小朋友说上一句话,但他相信,他们总有一天能感受到大家对他们的关心与期待。

  争做文明使者 建设第二故乡

  假期里,王磊参加了璀璨爱心义工队,积极参与各种活动。做文明使者,是他最喜欢的活动之一。穿上红马甲,带上“公共文明引导员”徽章,王磊和队里的其他义工志愿者在各个社区里公园里发放做文明市民的宣传单,凡是公共场所都有他红马甲的身影。

  春回大地,万物复苏的时节,王磊又加入到万人植树的行列中去,为第二故乡增添一点绿。

  已经是个小小少年的他,如今很多时候更像个小男子汉。众多的公益活动让他更加独立,上下学不需要父母接送,独立去图书馆借阅图书。

  “做一个阳光式的好少年。让文明、道德为旗帜,引导我向前进。”(记者 张如如)

[编辑: 张如如] 
关键词:文明 他们 活动
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com