娃考试升学父母抱团减压 揭秘家长"网络群居"生活

2012年11月12日 09:33:42 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:上午,周女士一到办公室便打开了电脑,登录QQ,一时间多个QQ群的头像跳动起来,她来不及坐下,便一一点开查看。

  上午,周女士一到办公室便打开了电脑,登录QQ,一时间多个QQ群的头像跳动起来,她来不及坐下,便一一点开查看。“武昌区一年级新生群”“××小学一年级新生群”“×小学一年级×班群”……周女士的儿子今年刚上小学一年级,在“过来人”的指导下,她一口气加了七八个家长群,期待借助网络的力量,给孩子最前沿的教育。

  不久前,周女士儿子所在的小学举行了一次测试,孩子考了88分,年级家长群中“爆料”:“老师说了,90分以下都是不及格的,要努力啊……”一整天,周女士的心情随着QQ群中的信息起伏,“怎么说呢,被QQ群绑架了吧,虽然这样的日子很忐忑,但已经离不开了。”

  通讯技术迅猛发展,江城众多中小学生家长们抱着共同的目标,纷纷投身各类家长QQ群、教育论坛中,共享升学考试、家庭教育信息,抱团取暖、过着“网络群居”的生活,分享着为人父母的酸甜苦辣。近日,记者走访了这些“网络群居”的家长们。

   加群发帖

   家长“网络群居”成常态

  今年9月,陈湘的女儿如愿进入了武汉市一所著名初中,因为“成功”,她被武汉市一教育论坛聘为“小升初”的版主,继续留在“小升初”家长群中“传经送宝”。陈湘在传授经验时特别强调,她的女儿能够顺利地通过“小升初”自主招生的选拔,多亏了她加入的5个家长群。

  “孩子上小学五年级时,我就加了5个‘小升初’的家长群,5个群里有近1000个家长,我在里面泡着,尽可能多地收集信息。群里的信息瞬息万变,临近选拔时,我简直一刻都不敢离开,生怕有用的信息被淹没了。”陈湘说,通过一年的“潜伏”,她对名校“小升初”的选拔有了全面的了解。女儿“小升初”时,她按照“过来人”的经历,从容不迫地安排女儿的培优,为女儿抓住了一个又一个的机会。

  在凯迪电力工作的徐工,每天下班后第一件事,就是登录教育论坛发帖、灌水,这已是他多年的习惯,“一天不在网上说点啥,就不舒服”。徐工的孩子上小学六年级了,三年前他就在这一教育论坛中,和志同道合的家长们过起了“群居生活”。他所在的论坛在江城颇有人气,会员就有近200万人。徐工活跃度高,隔三岔五上传儿子的教育故事,在论坛里小有名气,拥有了不少“粉丝”。

  记者了解到,当前江城绝大多数中小学都建立了自己的家长QQ群、贴吧或是论坛,有的还细化到了年级、班级的小团体。估约六成的家长们通过网络“群居生活”掌控孩子的学习、教育,这已是他们生活的常态,“也省得老往学校跑”。家长们少则加入1-2个家长群或论坛,多的不设上限,来者不拒。在“网络群居”的家长们看来,一个家长是否尽责,有一个重要指标:那就是看看他加入了几个群。

  最热衷于过“网络群居”生活的家长,当数孩子面临“幼升小”、“小升初”、中高考等重大转折的家长们,他们的热衷程度近乎疯狂,一口气加二三十个群不是稀奇事。他们在各类升学群中,焦躁地打探、搜寻,考试、分数、升学、名校等关键词搔动着他们的心。

   考试升学

   共同的压力令家长抱团

  “××小学入学测试要注意什么”“有没有‘566’报名、考试的信息”“听说××中学在小学开始摸底了”“九月调考重点线划出来了”……一教育论坛负责人告诉记者,在众多家长群、论坛中,与升学、考试有关的信息最受青睐,凡透露出有用的升学考试信息的群和论坛,很快便一传十、十传百地升温,一个可容纳500人的超级群在半天时间就能够加满,而论坛在一天之类可以增加几千、甚至上万的会员。“如果不是有着共同的烦恼和需求,家长们是不会走到一起的;孩子不经历升学,当家长就无法体会到那种焦虑和煎熬!”“过来人”曾琳说,与其说家长们是在网上掘取信息,不如说是在抱团取暖。曾琳的孩子今年参加的中考,现就读于武汉二中。“今年春节一过,直到七月份,简直就是考生家长人生中最焦虑的日子,重点高中的各类招考信息一点点地透,调考、自主招生、分配生、报志愿……网上每天都有新的信息,一有点‘风吹草动’,就得赶紧跑去核实,不然孩子可能就少一次机会……”曾琳形容这种日子“不堪回首”,这样的压力,群里的家长共同承担,不是亲历者无法体会。

  曾琳说,心里越是没底的时候,家长们在群里混的时间就越长,有时到了凌晨一两点,200人的家长群中,一大半头像都亮着。听着别人跟自己有相同的焦虑,至少能找到些安慰,“家长们在群里大吐苦水,平时不敢向家人、同事抱怨的话也说了出来,大家纷纷给予安慰。网络群居就是这点好,大家因为共同的需求组合在一起,但相互不认识,没有了顾忌,反而提供了绝好的心理按摩平台。”

  但是,这样的浸泡有时也会衍生更深的焦虑。晏先生的女儿即将面临“小升初”,从老师那里,他知道了了解信息的重要性。他先后加入了多个“小升初”家长群,确实从中获得了很多有用的信息。但是随着群头像的不停闪动,晏先生开始害怕,不敢去点开它,“越看越焦虑,很多信息知道了也没有解决办法,还不停地增添烦恼,不如不看。”

  

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 张如如] 
关键词:家长 网络 群居 ldquo rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com