教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 小升初 > 家长交流  > 正文

尊重,让校家联系良性发展

2012年11月13日 09:40:48 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

蒋念文

教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不能完成培养人这样一个极其细微的任务。”社会客观现实要求教师与家长必须“步调一致,协同作战”,可现实并非如此,协同的天平有时会倾斜。

最近温州市区某小学的家长就遇到件烦心事,第一次接到孩子语文老师的电话,对方不直接告知孩子哪些地方做得不好需要家长配合督促,而是一连追问他三四个“你知不知道”,感觉像在被审讯。

近些年来人们对于个别小学教师对待家长傲慢的口气颇有微词,喜欢驱使家长做什么事情,并已成习惯:一则通过学生告知家长怎么做怎么做,一则通过校讯通集体发短信告知家长如何做如何做,还有就是直接打电话给家长,常常“被训斥”,遭遇精神上的摧残。

俗话讲“良药一句三春暖,恶语伤人六月寒”。此举危害颇多。这会让越来越多的小学老师淡化或者忘记了自己辅导的角色、服务的意识、教育的义务。学生有问题了,老师都推到家长那里,一个电话,一个短信就完事。忘记了自己本身就是有义务培养学生正确的情感、态度、价值观,忘记了知识教育的主战场在学校而不是家庭。这也扭曲了正常的校家联系,最终走向了家长的对立面。如果校家关系一边倒,只有家长照听照做照办的份,没有商量或者申述的时候,这就是扭曲的。这也催生了更多的各种培训与教辅机构。当学校老师向家长施加压力的时候,家长不堪重负,只好把孩子的学习与课业负担设法委托给了培训教辅机构,进行“恶补”,把压力最终转嫁到了孩子身上。

如何才能与家长更好的沟通以达到教育好孩子的目的呢?笔者认为,首先是相互尊重。有了尊重然后才有平等可言。别让家庭成为学校的附庸,家长与老师之间是平等的,缺少了哪一方的配合,教育的效果都是不完整的。犯错误的是学生,而不是家长。双方都要注意消除各种诱发心理障碍的因素,营造一种平等的氛围,才能在心理上、感情上接近和融洽,友好交流沟通才能顺利进行。

有了平等最终才有对话沟通可能。老师与家长沟通好了,家长理解支持教师的工作,可以取得校家协同教育的良好效果;反之,因为教师不善于和家长沟通,产生不信任的局面。家长与老师的关注点是一致的,老师眼中的学生即家长眼中的孩子,目的都是一个:把学生(孩子)教好。老师“有话说”,并且较为客观地陈述,家长才会“用心听”,才会把教育的事情做好。

作为老师,要家长关注孩子的学习的初衷是好的,可也不能把家长当成学生来训斥;作为家长:尽可能地督促孩子按老师的要求去做,这样才能共同促进孩子的教育。

[编辑: 张如如] 
关键词:家长 教育 老师 孩子 ldquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com