教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文
领略温州生活:不敢吃血蛤,寄宿温州家庭

温十二中 来了一批德国访问生

市教育局:中外校际交流日趋频繁,类似活动今后将不定期开展
2012年11月13日 09:40:48 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:温十二中高二(5)的学生陈俐伽带着与她结对的德国学生Wiebke Mros等人参观校园。从德国出发,在迪拜中转,到上海,再坐大巴车连夜赶到温州。

  温十二中高二(5)的学生陈俐伽带着与她结对的德国学生Wiebke Mros等人参观校园。

  从德国出发,在迪拜中转,到上海,再坐大巴车连夜赶到温州。日前,18名来自德国伯恩哈德黎曼一级文理中学的学生带着新鲜和好奇,来到了温州市第十二中学,参加为期一周的活动。温十二中校长吴步旭介绍,校方为德国学生们安排了两次武术课和一次中文课;参观温州博物馆;参加校艺术节书法比赛;参观五马街、朔门街,品尝温州小吃等。

  德国学生舔一下血蛤,不敢吃

  林嗣凯,是温十二中初二年级的学生,这次与他结对的是德国学生Lennart,因为之前在德国有过一段时间的接触,所以他们俩已经能够谈笑自如。

  “爸爸开车,妈妈做饭,我做导游讲解。”林嗣凯说,一接到Lennart,他们一家人就带着他到农贸市场买菜,“Lennart说,市场里的海鲜他几乎都不认识。”原来Lennart的家乡是内陆城市,在他的日常食谱里,海鲜是稀罕物。

  经过近30个小时的颠簸,加上倒时差的问题,Lennart和大多数德国学生一样,显得有点疲惫。他告诉记者,在来中国前,他特地从网络上搜罗了各类有关中国饮食、文化等方面的资料。他还听说过汉字,中国功夫,特别是中国功夫,他不知道是不是就跟一般的格斗术没有区别,就是打打杀杀,这次来他要亲眼看一看。

  “对于Lennart来温州后的第一餐,妈妈没有刻意准备,做的菜是蒸小黄鱼、炒青菜、炒沙蛤和血蛤等。”林嗣凯笑着说,“爸爸特地剥好血蛤递给Lennart,不过他看了好久,只舔了一下,没敢吃。”Lennart说,在来中国前,他就料到会有一些饮食上的不习惯,不过他觉得,来中国就是体验之旅,他已经准备好适应各种“不习惯”。

  中外学生交流日趋频繁

  市教育局组织人事处相关负责人表示,前几年,温州学生多以夏令营的形式出访,但近年来这一形式在发生变化,中外结对学校的校际交流也日趋频繁。

  此次温十二中与德国伯恩哈德黎曼一级文理中学结对,是在省、市外办和教育行政主管部门的牵头下促成的。今年7月,正值德国伯恩哈德黎曼一级文理中学建校40周年校庆,应该校邀请,经市教育局批准,温十二中的18名学生赴德交流访问。在德国期间,温州学生以一对一的形式寄宿在德国学生家中。因此,德国学生此行正是对温州第十二中学进行的回访。

  该负责人透露,去年,温州各县(市、区)学校与国外学校成功结对就有58例,类似的交流访问活动今后将不定期地开展。

  朱斌/文郑鹏/摄

  

 

[编辑: 张如如] 
关键词:二中 十二 十二中 德国 学生
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com