教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文

家委会 只是个跑腿的活

2012年11月20日 09:50:40 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日前温州某小学“天价班会费”事件曝光,瞬间把家长委员会推到了舆论的风口浪尖。随后市教育部门出台《意见》,明令禁止家长委员会以班会费、资料费、补课费、讲座费等名义向家长收取费用。

  顾名思义,家委会就是由一帮家长组成的委员会。学生用书代收钱款;学校活动提水搬凳;碰上学校不便出面的户外活动,如秋游等,代为吆喝组织。有人戏言,家委会像围城,为了给孩子一个更好的学习环境,也为了在老师面前好好表现一番,每次家委会选举,总有人削尖脑袋想往里钻,人人争当为班级服务的“活雷锋”。

  不进家委会,担心孩子受冷落

  林先生今年女儿刚上小学,开学前,他拨通了女儿就读学校一位朋友的电话。刚接通,朋友劈头盖脸一通话听得他一愣愣的:“你如果想说分班的事,实在无能为力。都电脑分班了,你也不用操那份心了……不过分班之后,我可以帮你在班主任面前推荐推荐,凭你的能力,帮你弄个家委会主任当当,应该没有问题,大小也是个官嘛……”言外之意,竞争这主任官衔的人还不少。林先生有点纳闷了,家委会这事为什么有这么多人抢着报名呢?

  说起儿子班级的家委会,丁女士没有多少好感:“家委会确实挺辛苦,但有时一见他们热情过头整天围着老师打转的样子,就觉得好笑。”

  孩子刚入学时第一次家长会,家委会成员第一次亮相,就把丁女士吓了一跳:这个称自己留过洋是个“海龟”;那个拐弯抹角表明自己的头衔是带“总”的;没有什么官衔的,也要标榜下自己是在读研究生。轮到最后一位家长,上来张嘴就念一封给老师的信:“……老师啊!您把我们的孩子当成了自己的孩子,您把事业当成了自己的生命……”“孩子才刚开学没几天,这位家委会成员怎么会对班主任有这么深厚的情感?我在下面听得都快脸红了。”

  后来隐隐约约听说家委会的成员,每天跑学校中午打饭,下午整理教室,忙得不亦乐乎。开始丁女士还隐隐有点担心,自己拼不过这些家长,孩子会不会因此受冷落。但两年过去了,那些个家委会成员的孩子们,也不见得比别的孩子优秀。

  “白忙官”进校,能跟老师聊几句

  儿子上小学,全职的佐佐妈妈被拉进家委会,还当了头。这个家委会五人小组,财务、宣传、后勤等都有明确分工。学校运动会,她们是志愿者;学校各种活动,她们义务帮忙,还代收各种本该家长自己去银行缴的收费。家长碰面,对佐妈她们左一个感激,右一个辛苦。当佐妈她们自以为做得不错的时候,却从不同的渠道听到了流言蜚语,说家委会拿着大家的钱,给自己做人情;说家委乱花钱;说老师特别照顾家委会家长的孩子……开始佐妈还以问心无愧自我安慰,但负面消息听多了也不淡定了。为了避嫌,每次学校的活动,家委会成员的孩子都尽量不参加;班级的每项支出明细,都发到群共享并贴在教室供家长查阅。

  “老师会因为我们参加了家委会,特别照顾我们的孩子吗?至少我的孩子到现在也没别上几道杠啊!”佐妈想着,当这个“白忙官”到现在,可能唯一的好处,就是每次买了东西送学校去的时候,能进教室跟老师聊上几句。

  陈先生曾在儿子班级当过两年的家委会主任,今年轮岗不当主任,但还是热心的家委会成员。“义务教育阶段免收学费之后,孩子的练习本、家校联系册这些,都要自己出钱买。负责的老师,还经常给孩子开一些阅读书单,像《日有所诵》、《同步阅读》。家委会出面统一购买,有两个好处,一是版本一致,二是团购打折。”

  陈先生主事那会儿,统一购了几套书放在班级图书角,孩子们轮着看,既提升阅读兴趣,又给家长省了不少买书的钱。最近家委会“天价班会费”事件曝光后,网上对家委会的种种责难让陈先生的心凉了半截,如今能不参与的班级活动他就不参加了。

  谁能叫出每个孩子名字?家委会主任

  打孩子上幼儿园那天起,王先生已连续7年稳居家委会主任一职。为人热情,做事认真,事事冲锋在前,这主任想不当也难。孩子刚上小学时,学校不主张成立家委会,今天学校发生什么事,明天开运动会要做什么,老师也不喜欢发短信,家长没有通讯录,那会儿大家犹如瞎子摸象,找不到组织的感觉,很迷茫。

  王先生猜测,学校不主张成立家委会,是担心家长经常联合起来到学校提意见,但那只是极个别情况。“孩子除了学习,还需要交流,需要运动,有个圈子,大家相互交流,这是必须的。”后来在一次家长聚会中,王先生全票当选家委会主任。“我是全班唯一一个能叫得出所有孩子名字的家长,也是唯一一个认识所有家长的人。”王先生主事后,凡是对孩子有益的事,如班级秋游、团购学习用品和书籍、组织班级比赛等,他都全力以赴,连班级书柜坏了,他都拿着钳子跑在前头。“也曾有家长背后议论说家委会成员组织活动,会把机会留给自己的孩子。后来凡是有活动,我们都在群里公开报名。事实证明,最后报名的还是几个家委会成员。那些说风凉话的家长,压根就不重视孩子的事。”

  “天价班会费”事件曝光后,王先生的心态未受太大影响:“家委会是做许多老师不能做但孩子又需要的事。大家集思广益出点力为孩子办事,没什么不好。虽然总有非议,但身正不怕影子斜。”王先生说,参与家委会最大的收获是认识了一群重视教育的家长,组一个圈子,经常带孩子们一块玩。

  别妖魔化了,家委会只是个跑腿的活

  有人说家委会很有权,那些个家长的孩子,个个手臂上都有几道杠;有人说家委会很有钱,作为班级的小金库,一帮人用来吃吃喝喝还拉上班主任。辛辛苦苦的家委会,时常会被无端妖魔化。当了十余年班主任的陈老师坦言:其实家委会只是一个跑腿的活,该干什么怎么干,全听班主任老师吩咐。

  每年的艺术节和各类活动,如果学校不搞排场;如果学生的服装样式不作评分;如果班主任并不在意最后的排名,估计家委会也不会费尽心思,到处求名师,排节目,也不会一掷千金为比赛购置一次性的演出服。

  家委会的费用过高,还在于一些学校为了节省开支,将一些原本该学校支付的费用,转嫁到了孩子身上。新学期开学,教室墙壁要粉刷,要添置窗帘,这费用谁来承担?老师给孩子发通知印复习资料,印刷费谁来付?一直默默为学校埋单的家委会,也因此背负了种种骂名。

  本版撰文/夏子P妈

[编辑: 张如如] 
关键词:委会 家委会 孩子 家长 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com