教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 幼教  > 正文

宝宝听到音乐就“跳舞”, 不会是多动症吧?

2012年11月20日 09:50:40 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  丫丫妈:宝宝11个月了,听到音乐,或者骑电动摇摇车就“跳舞”,就连在睡梦中,听到音乐,眼睛都会睁开,坐起来扭她的小手花,音乐停了,就又躺下睡觉。我真担心她有多动症。不知妈妈们有没有遇到这种情况,你们是怎么处理的呢?

  阅宝宝:这是很好的表现啊,哪能跟多动症联系到一起呢?孩子听觉发育得非常好,可以借此多加引导,发音、发声和说话。

  亲亲我的宝宝:对音乐的敏感度很高,可以加以培养哦!不妨在音乐响起时和宝宝一起跟随节奏打拍子,摆手。

  可音可早教温州中心:孩子成长过程中的某些时间范围内,他会只对环境中的某一项特质专心,不需要特定理由却产生强烈的兴趣,不厌其烦地重复,这就是所谓的“敏感期”。孩子在0~6岁时存在各种各样的敏感期,教育孩子要充分利用敏感期加以引导,而不是乱贴标签,阻止甚至责骂。俗话说“兴趣是最好的老师”,讲的就是这个道理。

  1周岁以内的宝宝恰好处于听力敏感期。这一时期的宝宝自我意识不强、情绪容易受外界影响、体能上也需要家长的帮助,相较于这些方面,他们的听力就显得格外灵敏。家长不妨通过音乐的形式引导宝宝发音,学习说话,如手指节奏游戏《绕花园》、《泰迪熊》,舞曲《花儿圆舞曲》、《随波舞曲》以及听力训练《婴儿发出的咿呀声》、《婴儿发出的笑声》、《猫叫声、狗叫声》等。丫丫即将满一周岁,而1~2周岁的宝宝处于积极地用自己的双手双脚去探索世界的阶段,可以通过音乐学会如何控制自己的身体,这也是将来与人交往很重要的一个方面。通过音乐活动,引导孩子们渐渐学会控制四肢,甚至是精细的肌肉,能够听取指令,甚至为将来的音乐学习打下坚实的基础,推荐美国儿童歌曲《走走停》、德国儿童歌曲《骑着我的小白马》、《德国摇篮曲》、《旋转木马》以及《布拉斯姆摇篮曲》等。

[编辑: 张如如] 
关键词:宝宝 音乐 孩子 敏感 引导
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com