教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 小升初  > 正文

家长致教育部公开信:八成孩子上补习班,我能怎么办

2012年11月28日 10:11:41 来源:今日早报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  河南籍诗人胡兰兰致教育部的一封公开信引发网友热议

  救救被作业和分数“绑架”的孩子

  面对学习压力杭城家长很矛盾:班上八成孩子在上补习班,我能怎么办?

  “作为孩子的母亲和学生的家长,我所能感觉到的就是,现行教育体制的改变迫在眉睫——救救孩子!救救被作业和分数逼得自杀的孩子们!”

  上周,“诗人蓝蓝”在其微博贴出《致教育部的一封公开信》,直指应试教育。

  她认为,“学生因作业和考分产生的巨大压力,其根源就在‘应试教育’体制。‘应试教育’本身就是反教育,‘应试’绝对不能等同于教育。”

  究竟是什么促使蓝蓝写下这封叫板的信?这封信,又是否得到回应?对于教育,她自己又有着怎样的理解?其他家长,又如何看待这封信?

  可怕的作业负担毁了一个少年

  诗人蓝蓝,名胡兰兰,是河南籍著名诗人。她长期关注教育,微博内可见其对教育的不少评论。

  “2002年,我一位朋友唯一的儿子——正在读初二的14岁男孩毕某某,因为假期作业没写完,害怕被老师批评或叫家长到学校,不敢去上学,在家中洗手间里上吊自杀身亡。”

  这是胡兰兰第一次亲眼目睹,“可怕的作业毁灭了一个少年的生命。”

  这位少年,胡兰兰曾多么熟悉,“他乒乓球打得特别好。”可有天,“好朋友却跟我说,他被作业逼死了。”

  这令她震惊:“这太可怕了,这是一个教育的问题。”胡兰兰提高了声音。

  那天起,她开始关注教育。然而,10年的关注,却令她心痛。“因为作业写不完、害怕受到老师或家长的惩罚去跳楼自杀,仅去年的新闻报道中就多达二三十起。”

  作业压力背后,是考分排名升学的压力。“其根源,就在应试教育体制。”胡兰兰直言。在她看来,“应试绝对不能等同于教育。现在,只见应试,不见教育!”

  这一切,促使她写下这封4000字的长信:“为了保护孩子”。

  致教育部的一封公开信

  写信过程中,胡兰兰请教了多名教育家与老师。“令我特别感动的是,老师也给了我支持,给了我很多建议。”她表示。

  信中提及的“升学率、考分与政绩、工资及职称挂钩”,便是从老师口中得知。“老师身上的升学压力,迫使她们再将压力转嫁。她们,也是没有办法。”胡兰兰说。

  可以说,信中的10条建议,不仅代表了胡兰兰的个人观点,“也代表了一些教育工作者的观点。”

  11月20日,她将这封信发到了教育部网站上刊登的部长信箱。因为邮件有每封2000字的字数限制,她分了三次才发完。信中,留下了她个人联系方式及地址。

  可一周时间过去,胡兰兰还未得到教育部的任何回应。“其实,一开始我就预感到了,可能这是在做无用功。”她笑了笑。

  但是,“这样做仍然有意义。”她希望,“信能唤起家长的反思,反思自己的教育理念和教育方式。”她还希望,家长不再只是被应试教育绑架,而是奋起反抗。

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 家长 教育 ldquo rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com