教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温州市第五十一中学

2012年12月27日 17:16:45 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学教育集团的重要组成部分。

  校园环境优美,教学装备先进,师资力量雄厚,生活设施一流,硬件设施的完善,使学校拥有了理想的育人环境。学校创办以来,连续八年高考成绩列同类学校前茅,在2009年高考中,有26位学生被上海复旦大学、华东理工大学等重点大学录取,本科率接近60%。学科竞赛成绩斐然,多人在省市各学科竞赛中获奖。

  “以学生的快乐和健康为基,以学生的生存和发展为本”是我校的办学理念,在注重学生的学业成绩的同时,学校非常重视学生潜能开发和特长培养,为学生的终身发展打下坚实的基础。

  为了回报社会并促进学校更好更快发展,学校今年除正常招生外,额外面向全市(除鹿城区外)应届初中毕业生招收30名免费生,免收入学捐资费。

  我们相信:温州市第五十一中学,是你播种梦想的沃土,是你起锚远航的风帆!

  校训“立德、笃学、崇新”的解读

  《尚书》孔子曰:“弟子入则孝,出则第,谨(行之有常也)而信(言之有实也),泛爱众,而亲(近也)仁(仁者)。行有余力,则以学文。”

  立德为育人之根本,学校教育首先要教育同学们如何做人,如何懂得以礼待人、以信待人,学会协作,学会关心别人。德育是一切教育的基础。智育没有德育做基础,智育就是犯罪的帮凶;体育没有德育做基础,体育就是暴力的前驱;群育没有德育做基础,群育就是社会动乱的根源;美育没有德育做基础,美育就是腐化的催化剂。因此,德育无处不在。

  德育的内容也非常之宽泛,如:①忠党爱国。要作到“守法、守信、守时、守份、守密”。②孝敬父母,尊敬长上。古曰:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义。”③责任心。天下兴亡,我的责任,一言以兴帮,一言以丧帮。我们要树立“先做自己应该做的事情,再做自己想做的事情”。越在黑暗的地方,越做光明的事情。④诚信。考试考风问题就是诚信的考验。

  因此,要求同学们重视自身修养的建设,重视自身良好品德的养成。真正作到“跨出家门一步,肩负着家庭的荣辱;跨出校门一步,肩负着学校的荣辱;跨出国门一步,肩负着国家的荣辱”,那才是一个有修为的人,品德高尚的人,一个响当当的人。

  教师职业是奉献的职业,乐于清贫、甘于寂寞,必须要有高尚的道德情操做支撑;因此,师德为育人之先。

  以德治校,学校发展之精要。

  笃 学

  笃,专心致志也,认真钻研也。《论语》孔子曰:“无尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”《荀子》荀子曰:“学不可以已。”又曰:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”这是对笃学最好的解释。要想人人需要你,你必须要有真才实学;要有真才实学,你必须“笃学”。《中庸》孔子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。”

  笃学应有三个层次:①态度端正、学习认真。很多同学的学习目的性不明确,也有同学是迫于父母的压力。实际上,从人的发展角度来说,一者是高中对人的世界观形成起了决定性的作用;二者是高考对人生很重要,读大学与不读大学是不一样的(指人的素质、人的发展),读好的大学与一般的大学是不一样的。因此,我们要从更高的层面去认识这个问题,读书是为了提高自己的素养,读书为了实现自我价值,读书为了社会服务。

  ②掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯。掌握好学习的三个环节:课前预习、认真听课、课后复习巩固。听课,分接受型、理解型和批判型;作业,巩固知识,练习要求复习后不看书做;还有阶段性的复习巩固,理解并熟练的运用已学知识。有些同学学习“三天打鱼、两天晒网”,全凭兴致和兴趣,缺乏持之以恒的精神;有些同学学习时间抓不紧。

  ③掌握科学、高效的学习方法。合理安排学习时间,劳逸结合,方法正确,这可以说是科学。掌握好自学的学习方法,提高学习效率,这是成绩飞跃的关键。

  崇 新

  《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”江泽民说:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,没有创新的民族是难以自立于世界民族之林的。”

  温州第五十一中学就是市场经济大潮中的产物,从无到有、从小到初具规模、从名不经传到日呈气象,都真正意义上体现了创新精神,这是我们学校的特点,我们学校文化的精要。开拓的精神,创新的勇气,学校将继续探索“名校办民校”办学之路。我殷切的期望把这种精神传递给学生,培养他们的创新意识、创造能力,培养他们勇往直前的精神,适应社会的发展,做时代的弄潮儿,而且要永不停息的传承下去。

[编辑: 张如如] 
关键词:中学 温州 ldquo rdquo 学校
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com