教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文

自主学习法: 让孩子品味自由学习的快乐

2013年01月08日 09:32:11 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  孩子的学习贵在“自主”。家长应该从培养孩子自理生活、独立思维等习惯入手,尽早引导孩子自主学习,随着能力的逐步形成,进一步追求个性化学习。

  自由学习是人的天性。自由学习是极其快乐的事,而带有任务的学习则需要志向激励或意志支撑。幼儿的幸福感相对较强,与学龄前的自由学习相关,因为他们几乎每天都有新的发现。上学后,面对日益加重的学习任务,一些缺乏志向或意志力的孩子就害怕学习了。知识体系多如牛毛,如果没有恰当的引导,孩子很难成才。但是,引导不是主导,大人不能随意剥夺孩子自由学习的时间。如果长期被动学习,孩子往往会感到苦不堪言。

  自主学习从自主探究、拓展学习开始。我孩子的自主探究开始于幼儿期,更多地带有游戏味。探究与游戏的区别在于,以课程观引导游戏,在游戏中多一些假设、联想、推理,游戏后多一些反思、感悟。拓展学习,就是围绕一个主题,或到书店找书、杂志,或上网浏览,或请教老师,力求弄清真相。拓展学习的形式,语文方面有自由阅读、看报纸、讲生活中的趣事等;数学方面,有智力游戏、看数学家故事等;科学方面,有观看科普电视节目、浏览科普网站、看科普书籍等。

  超前学习具有神奇的魅力。我儿子小学一年级开始超前学习,根据教材自学后边的内容。小学教材宜于自学,基本上不用配套资料。读中学后需要一些自学资料,都是他自己到书店买。我女儿的超前学习开始于初中一年级。她选择《教材全解》进行自学,比学校教学进度略为超前,在自学中发现问题,课余向老师请教。超前学习的缺点是由于缺少练习而打下的知识基础不太扎实,但我女儿后来总结说,“许多知识点,如果要求每次都搞清楚,有的要花很多时间,而学了后边的内容,回过头来再看原来的‘拦路虎’,克服起来会很轻松”。

  以自主学习把握学习的主动权。当前中学的学业负担相对重,如果孩子在小学就培养自学能力,就有可能在中学的题海中脱身。我儿子因实施自主学习,中学阶段能自由选择老师的作业。我女儿读初中后开始尝试自主学习,对老师布置的作业,她只选择有难度的题目做,省下的时间自学与教材配套的材料。因选择自主学习,两个孩子都没有太多的被动学习负担,即使高中阶段也基本能在晚上九点前睡觉,这是我家庭教育中最欣慰的地方。

  自主学习的精髓在于发展能力。引导自主学习时,我特别关注三点:学什么、何时学、如何学。自主学习初期会碰到分数下降的问题,家长不必太关注分数。我曾有比方,“老师教的是太极拳,孩子自学的是南拳,两者都可健身,但要学南拳的孩子去考太极拳,自然分数就低,这有什么可怕?”我觉得,小学低段,孩子不用家长盯着就能独立完成作业,这也是自主学习;学有余力的孩子,在完成作业之后,自主安排一些学习项目,也是一种可行的自主学习。越早开始自主学习,对能力发展越有利。

  (原载于《中小学德育》2012年第9期,有删节)

  

[编辑: 张如如] 
关键词:学习 孩子 自主 自由 自学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com