教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 成长学堂 > 亲子  > 正文

家长课堂:青春期逆反的应对措施

2013年01月15日 09:10:29 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:我儿子17岁,高二学生,性格外向,自尊心强,是个很聪明的孩子,因为懒惰所以学习成绩一般。

  我儿子17岁,高二学生,性格外向,自尊心强,是个很聪明的孩子,因为懒惰所以学习成绩一般。我跟他爸工作都很忙,也没多少时间陪孩子。孩子小时候挺听话,但从上了高中后整个人就变了,经常和我们夫妻、老师发生冲突。你越是反对他做的事情,他就越是和你对着干。在学校,上课故意大声说话、吃东西,破坏班级纪律。这个学期才过去一半他就因旷课节数太多,被学校记大过处分一次。他还毫无悔意,认为是老师报复他。我跟他爸实在拿他没辙,他爸就知道打他,这么大的孩子打根本就没用。我们现在看见孩子都很头痛,请帮帮我们!

  我们常听到青春期孩子的家长有这样的感慨:“我们的孩子越来越不好管教了,你说东,他偏要往西,总跟你对着干。”“不服从老师管教,老是跟老师对着干,抵触老师甚至会采取过激的行为”。其实,叛逆心理在中学生中是普遍存在的,近些年更有提早的趋势。孩子的叛逆心理往往让家长和老师不解,处理起来会觉得颇感棘手。因为逆反心理虽然说不上是一种非健康的心理,但是当反应强烈的时候就是一种反常的心理。所以,家长跟老师对学生的逆反心理需引起重视。调查表明,叛逆心理对学生人生观的形成和身心健康都是不利的。

  你孩子的叛逆行为是进入青春期的一种表现,可以说是孩子步入成熟的一个标志。他们往往把大人和老师的一些批评和帮助理解为与自己过不去,认为伤害了自己,因而就表现出严重的敌对倾向。形成这种心理有主观和客观两方面的原因,主观原因在于青春期少年看问题的片面和偏激,客观原因在于家长的教育方式。这位家长因为工作忙,和儿子的交流较少,遇到问题就训斥、谩骂孩子,让他感觉在家中缺乏父母的关爱,使孩子的反叛情绪越来越严重。而处于青春期的少年最需要父母的关爱与理解,打骂只能增加他的逆反心理,家长现在要做的是多花些时间跟孩子在一起,了解他的需求,站在孩子的角度理解他。而在学校的表现,孩子更多的是想用这种方法去引起老师的关注,这也是对你们发出一种信号,孩子需要被尊重、被关注。

  针对你儿子的这种行为,我建议你可以采取以下一些应对措施:

  1、转换角色,成为孩子的朋友。青春期处于自我意识渐渐成熟的年纪,他们需要身边的人更多的支持与了解。父母需学习成为孩子的朋友。平时与他多交流、沟通,对他多鼓励,多表扬,对他合理的要求要予以肯定。不要挫伤他们的自尊心,尊重他,信任他,深入了解他的内心世界,多用朋友的角度去看待他的问题,及时帮助他解决青春期的烦恼。

  2、让他学会自我调节。指导他多做一些阅读方面的活动,引导他自主学习。

  3、引导孩子正确的看待家长、老师的教育和帮助。让你的孩子学会换位思考,多站在家长和老师的角度看问题。

[编辑: 张如如] 
关键词:青春 青春期 孩子 老师 心理
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com