教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 资讯  > 正文

考研人数创新高 大学生就业难甘当“逃现族”

2013年01月15日 16:30:14 来源:华龙网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  刚刚落幕的2013年全国硕士学位研究生招生考试迎来180万大军,刷新历史记录。仅重庆就去年增加了6170人。据了解,不少热衷挤上考研“独木桥”的年轻人,并非只为深造,更多是希望通过考研转移就业压力,甘当“逃现族”。找单位就业是不是唯一出路?今起,我们推出大学生创业故事系列报道,看看他们的创业故事。

  考研人数创新高不少是为逃避就业压力

  根据教育研究机构麦可思研究院发布的《2012年中国大学生就业报告》,在2011年毕业的大学生中,至少50多万处于失业状态。针对2013届本科毕业生读研意向,麦可思公布的报告显示,毕业生在国内读研的首要原因是“就业前景好”(34%),其次是“想去更好的大学”(29%),而“想做学术研究”的比例仅占9%。

  也就是说,本科毕业生读研的主要原因在于就业。而来自重庆市教育考试院的一组数据显示,今年重庆市共有38253名考生选择考研,与去年相比,增幅达到19.23%。

  家住大渡口区祥和御馨园2栋7楼的女生罗葵(化名)已经连续两年参加研究生考试。“现在工作不好找,考研能混个文凭,出来生存压力可能也小一些。”2011年,罗奎从重庆理工大学会计专业毕业,至今仍待业家中。

  有时,罗奎也会怀疑自己的选择:“毕业两年还在用父母的钱,我有时会内疚,但现在工作难找,除了考研,我又能怎么办?”

  研究生就业率低于本科专科自主创业人数连年翻番

  找不到好工作不得不当起“逃现族”,希望通过考研来规避就业压力。不过,读研真的能带来高回报吗?据媒体报道,近日一名武汉女硕士就因为求职碰壁,而将简历上的学历改成本科,甚至“冒充”本科生求职,此事也引发社会对硕士生就业的关注。

  在重庆市教委此前发布的一组就业数据中,2012年全市高校毕业生153169人,其中研究生13712人,本科生76427人,专科(高职)生62985人。专科(高职)生的就业率为89.16%,本科生为87.04%,研究生为74.66%。

  一方面就业形势不容乐观,另一方面,自主创业的大学生越来越多。市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮说,在本科毕业生中,选择自主创业的人数连年翻番。2009年,全市1000多名大学毕业生自主创业,到了2011年,这一人数增长到4300余人。

  大学生创业能够享受哪些扶持政策?有什么经验值得我们分享?今天起,华龙网记者将陆续推出有关大学生创业的报道,一起分享他们的创业故事。如果你正好是一名创业中的大学生,有创业经验,或面临创业困惑,可登录微博@华龙网原创新闻联系我们。(记者任思聪实习生孙梦璇)

  (来源:华龙网)

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 大学生 学生 就业 创业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com