选聘大学生村官 能否“英雄莫问出处”

2013年01月24日 14:39:52 来源:湖南红网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  昨日,记者从省教育厅获悉,今后我省大学生“村官”队伍选人入口将注重从“985”高校、“211”高校等重点院校及基层急需专业的毕业生中选聘,并逐步提高从大学生“村官”中考录公务员、招聘事业单位人员招考比例。(1月23日《华西都市报》)

  大学生村官选聘条件的提高,将一部份有志于服务农村基层的专科毕业生和一般院校本科毕业生挡在了门外,他们真是“报国无门”呀!当然,从“985”高校、“211”高校等重点院校毕业的学生,肯定都是高素质的优秀人才,是社会经济发展的栋梁,是基层农村急需的人才。可是,谁又能否认专科毕业生和一般院校的本科毕业生就不是优秀人才呢?

  都说“英雄莫问出处”,可现实却让“英雄气短”;都说能力比学历重要,可在现实中,学历往往超越了能力。一些企业在招聘高校毕业生时,明确要求只要重点院校的毕业生,甚至只要北大、清华等名牌院校毕业生;同一家企业,从事同样的工作,但却可能因为“出身”(毕业院校)不同,享受的待遇或发展前景是不一样的;一些机关事业单位在招考人才时,往往注重学历学位甚至毕业学校。不得不承认,传统“门当户对”的观念不仅在现实婚姻中有所体现,就是在就业择业中也表现得淋漓尽致。

  在招考录用人才时,有一个基本的学历规定是可以的,但太过于重视学历学位,将学历学位拔高到“崇拜”的位置,往往会扼杀一些优秀人才。笔者愚见:只要应聘者能通过考试,至于是不是人才,能不能胜任工作,就放在日常的工作中去检验好了,实践是检验人才的唯一标准。

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 毕业 人才
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com