教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研  > 正文

取消师资资助学费增 报读人数降英研究生教育遇冷

2013年02月05日 10:03:27 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据英国媒体报道,近年来,英国资助研究生教育的资金逐年减少,2012年英国大学对本土学生的学费大幅提高后,使得读研的人数大幅下降。英国院校很多校长认为,尽管来英国读研究生的海外留学生越来越多,但在英国攻读研究生的总体人数还是呈下降趋势。

  据了解,英国的研究生教育“遇冷”主要来自两方面的原因:第一,多家研究机构取消了对研究生教育的师资资助;第二,学费大幅增长也让希望攻读研究生的大学毕业生望而却步。来自英国议会的数据显示,最后一批得到研究生资助的学生截至2011年。2010年到2011年之间,在英国选择继续读研究生的人数比前一年减少了超过8000人。很多大学认为,学费激增使读研的人越来越少。

  广之旅精英留学文案中心副总监马小莉认为,尽管如此,英国政府还是有重点的增加资金投入在科研和创新领域。这一举措可促使英国大学减少对政府的依赖性,更加积极地去提高大学的课程研发和创新,通过课程的创新及实用程度来增加收入,同时也加强了他们与企业间的联系,通过与企业合作带来商业收入,为大学的科研提供可观的经费。

  马小莉进一步分析说,相对而言,英国攻读授课式研究生课程通常只要一年就可以完成,大学学费和生活费等全部核算下来,并不比美加澳等热门国家高。马小莉建议,学生在专业选择方面,可选择一些行业指向性强,与企业联合比较紧密的专业,如商务管理、艺术设计、教育、工程、计算机、新闻媒体等,这对学生日后的就业有很大的帮助。(记者李琼)

[编辑: 张如如] 
关键词:人数 学费 教育 研究 研究生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com