明年秋季起研究生全部自费 部分学生放弃保研

2013年02月18日 09:11:16 来源:燕赵都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 国务院常务会议日前部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。

  国务院常务会议日前部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元。

  为学费放弃保研

  河北师范大学的小茹,本来拥有保送到河北大学读研的机会,几经思考,决定放弃。促使她做出这一决定的原因之一,就是研究生的学费。“保送生正确的说法是推免生,学术型研究生一般是不收取学费的,即使交学费,奖学金的额度完全可以覆盖学费。211工程、985工程院校,越好的学校奖学金的力度越大,奖项也多,而且能补助的人也越多。专业型硕士就是全部要自费,自费金额大概一万左右”。

  小茹之前努力的方向就是河北大学的推免生,但是学校只接收211、985院校的学术性推免生,小茹所在学校推免过去,只能是按专硕接收,专硕学费更高,对于小茹这样的家庭来说是一笔不小的数目。思前想后,小茹忍痛放弃了推免的机会,重上考场。“我想我自己要考试的话,是考学术型硕士,考的好还能争取到免学费的那几个名额,即便争取不到免学费的资格,考个自费的也比专硕学费低。”

  薄弱专业有隐忧

  “全面收费后,薄弱学校、薄弱专业可能会受到冲击”,河北经贸大学负责研究生招生工作的张主任经常接到考生咨询,被问到较多的问题就是“有没有公费生”,可见,免学费是考生在衡量报哪所学校、哪个专业的指标之一。“2010年,报考我校的生源中,本三层次考生几乎占三分之一,而本校大量优秀毕业生则报考985工程、211工程及中科院等重点院校和研究所的研究生,致使本校研究生生源大幅下降”,省内一所骨干高校研究生院工作人员介绍,为了留住人才,学校前两年还特别制定了鼓励政策,“本校本一专业前三年综合测评累加在本专业前20%的考生免除全部学费,本二专业综合测评前15%的考生免除全部学费”。今后这种免学费的奖励,很有可能改为奖学金、助学金的吸引,“但是配套政策还没有公布,学校只能持观望态度”。

[编辑: 张如如] 
关键词:研究 研究生 学费
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com